Oggi è domenica e nella maggior
parte delle case italiane il pranzo si
conclude con un dolce e quindi anche noi oggi vogliamo proporvi un dolce molto
buono,gustoso e diciamo ricco di vitamine data la presenza della frutta. Di
norma un dolce non può essere completamente light ma possiamo adottare piccoli
accorgimenti che possono abbassare le
calorie totali del dolce cosi da non sentirci in colpa se a fine pasto ci
concediamo questo piccolo peccato di gola.
Tra gli ingredienti di questa
crostata troviamo le fragole: questo frutto è caratterizzato da un intenso
profumo e un sapore dolce ,ha un colore rosso intenso ,presenta un peduncolo
con un piccolo mazzetto di foglie ,la sua superficie è ricoperta da numerosi
puntini di colore giallo o marrone . Appartiene alla famiglia delle Rosacee e
il genere comprende circa 12 specie di cui solo 2 crescono spontanee in Italia
. Il suo nome scientifico è Fragraria e deriva dal vocabolo latino fragrans che
significa fragrante proprio in virtù dell’aroma intenso ,sprigionato dai suoi
frutti ,soprattutto quelli che crescono spontanei nei boschi. Come acquistarle
? Quando ci rechiamo da un rivenditore per acquistarle occorre controllare
innanzitutto che siano piuttosto dure ,che il picciolo sia ben attaccato e che
il colore rosso risulti uniforme e non troppo scuro ,in quel caso la fragola è
eccessivamente matura e va consumata al massimo entro 48 ore ,diffidare quindi
di quelle che presentano parti bianche o verdi ,segno evidente al contrario che
il frutto è ancora acerbo ,se invece si acquistano in vaschetta fare attenzione
agli esemplari ammuffiti o ammaccati .Le fragole sono facilmente deperibili, ed
è quindi opportuno conservarle nel reparto frigo nello scomparto meno freddo
,per 2-3 giorni massimo,possibilmente su vassoi di cartone o lasciate nel
cestino in cui sono state acquistate ,in modo che circoli l’aria. Ora vediamo le sue proprietà: la fragola
possiede tantissime virtù salutari, ha un altissimo potere antiossidante ,che
supera di 20 volte altri alimenti è ricca di vitamina C rispetto agli agrumi ,
ma non è tutto è anche ricca di calcio,magnesio e ferro ed è consigliata a chi
soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento ,inoltre è particolarmente
indicata per combattere il colesterolo ,inoltre l’acido salicilico in esso
contenuto oltre a risultare efficace contro la gotta,aiuta a mantenere sotto
controllo la pressione e la fluidità del sangue . Le fragole hanno anche un
alto contenuto di fosforo ed è utilizzata per le proprietà lassative
,diuretiche e depurative. Le fragole contengono anche l’acido ellagico ,che è
un efficace anticancro .Infine contengono anche xilitolo,una sostanza dolce che
previene la formazione della placca dentale e uccide i germi responsabili
dell’alito cattivo. Se andiamo a vedere il valore calorico delle fragole 100 g
contengono 27 calorie con pochissimi zuccheri circa 5,30 grammi e molta acqua
90 grammi ,quindi è un frutto consigliato anche per chi è a dieta e vuole
controllare la linea. Come ultimo utilizzo anch’esso molto importante è la
cosmesi ,infatti le fragole sono un vero
proprio alleato di bellezza proprio perché hanno un’elevata quantità
d’acqua ,sono povere di grassi e quindi aiutano a drenare i liquidi e ciò rende
più bella la pelle proprio per la presenza di particolari enzimi che attivano
il metabolismo dei grassi,favorendo il ricambio cellulare. Molto adatte per la
prevenzione delle rughe ,quando vengono utilizzate come maschera per il viso
.Vediamo come fare una maschera fai da te : mescolando la polpa delle fragole
con un quantitativo di panna si ottiene una maschera che renderà il nostro viso vellutato e
morbido,quindi come avete capito le fragole con la panna non sono solo un buon
abbinamento saporito per il palato ma sono anche un ottimo alleato per la
nostra pelle!!!!!!!
Il secondo frutto che troviamo
tra gli ingredienti di questo dolce è il kiwi ,alimento preferito da grandi e
piccini è un frutto di largo consumo ed ha tantissime proprietà benefiche molto
indicate per la salute. Possiede un contenuto di vitamina C molto elevato
,superiore addirittura al limone e all’arancia e al peperone,ma non solo è
anche ricco di potassio ,vitamina E ,rame e ferro e vitamina C ,che combinate
insieme conferiscono al kiwi caratteristiche antisettiche e antianemiche.
Notevole è anche la quantità di minerali e proprio questa particolare
mineralizzazione è in grado di regolare la funzionalità cardiaca e la pressione
arteriosa .Possiede anche un azione rinfrescante ,dissetante e diuretica
,potenzia le difese immunitarie e protegge la parete vascolare . Non è pero tollerato da tutte le persone e
alcuni lamentano reazioni allergiche a seguito della sua ingestione. La sua
pianta raramente è aggredita dai parassiti ,ciò significa che i frutti immessi
sul mercato quasi sempre sono indenni dai fitofarmaci. Come facciamo a capire
che un kiwi è di qualità?Innanzitutto occorre dire che non tutti i kiwi sono
uguali e che la differenza è data proprio dalla provenienza ,quelli che si
trovano in commercio generalmente sono italiani ,per la maggior parte e altri
provengono dal Cile e dalla nuova Zelanda,la nostra penisola è quindi la
maggior produttrice di kiwi di ottima qualità che nei mercati è possibile trovare anche con un
prezzo inferiore all’euro per 1 kg di prodotto ,però diciamo che se in linea
generale vogliamo acquistare un kiwi di ottima qualità dobbiamo diffidare da
quelli che hanno un costo inferiore ai 2 euro per kg di prodotto ,poi il frutto
deve presentare una buccia integra e quindi senza segni particolari ,con una
forma regolare e non deve essere ne troppo immaturo ne troppo morbido ,per
poter essere consumato in assoluta qualità .Ritornando alle proprietà
nutrizionali possiamo dire che per soddisfare il fabbisogno giornaliero di
vitamina C basta consumare un kiwi al giorno .La vitamina C è il costituente
più importante di questo frutto e per questo motivo risulta molto utile nel
prevenire e curare l’influenza ,raffreddore e rafforzare il sistema immunitario
.In alcuni casi è stato impiegato come “alleato” nella terapia contro il cancro,inoltre combatte
alcune forme di anemia e la debolezza dell’organismo ,protegge anche il corpo
dagli effetti dei radicali liberi ,ritardando l’invecchiamento ,con un maggior
effetto rispetto alle creme contro le rughe .L’acido ascorbico contenuto nel
kiwi è in grado di trasformare il colesterolo in Sali biliari espellendolo
dall’organismo e la carenza di ascorbato nel sangue dei fumatori ,viene
riequilibrata dalle proprietà di questo frutto,che si è rivelato anche molto
utile contro la stipsi e la prevenzione
della depressione ,stanchezza cronica e disordini dell’apparato digerente
.Infine la consistente presenza di calcio e fosforo svolge un’azione protettiva
sulle ossa prevenendo e combattendo l’osteoporosi. Sediamo uno sguardo alle
calorie 100 grammi di kiwi contengono 61 kcal quindi non sono tantissime.
Infine come ultimo frutto troviamo la banana che anch’essa rappresenta uno dei frutti più consumati al mondo ,è il frutto del banano del genere Musa . Ha una forma allungata e si sviluppa secondo il classico caschetto che può arrivare a pesare fino a 50 kg.Ha una buccia esterna piuttosto spessa con un colore che va dal verde al giallo al seconda del grado di maturazione,la parte commestibile è la polpa che si presenta biancastra piuttosto dolce . Il frutto contiene molto zucchero ed è estremamente nutriente ,ecco perché può facilmente sostituire un piccolo pasto ed è molto indicata come spuntino ,anche per il suo notevole potere saziante. Grazie alle sue proprietà nutritive ed energetiche la banana è indicata per chi pratica sport (l’ideale sarebbe mangiarla 40-50 minuti dopo l’attività fisica),anche in virtù delle presenza di sostanze vasoattive ,come la tiamina,dopamina,noradrenalina e serotonina .Ricca di amido, di zuccheri ,vitamina B1 e B2 ,C,E ,minerali quali fosforo,magnesio,potassio ferro e zinco e tannini. La banana è anche ricca di proteine infatti per 100 grammi di prodotto troviamo 1,09 grammi di proteine e 89 kcal ,diciamo che non è proprio un frutto ipocalorico per questo a volte viene sconsigliata nelle diete dimagranti . Diciamo che la proprietà principale della banana che tutti ben sanno e che è ricca di potassio infatti in 100 grammi di banana ne troviamo 359 mg tanto è vero che questa quantità rappresenta il 20% del fabbisogno giornaliero di questo minerale. Il potassio è indispensabile per il corretto funzionamento dell’organismo ,in particolare per i sistemi muscolo-scheletrici ,nervoso e cardiovascolare .Le banane sono particolarmente indicate in caso di ulcere ,gastrite ,in quanto se mature stimolano la produzione di muco .Come abbiamo accennato prima sono indicate per chi fa sport in quanto sono energetiche,nutrienti e sono efficaci per lo sforzo e per il recupero muscolare .Le banane hanno proprietà astringenti ,motivo per il quale sono molto utili in caso di diarrea. Infine le banane sono particolarmente indicate per chi soffre di depressione ,questo è dovuto dalla presenza di triptofano che l’organismo trasforma in serotonina noto anche come “ormone del buonumore”,migliorando l’umore e l’equilibrio nervoso . Anche nella cosmesi è molto utilizzata per produrre maschere di bellezza a causa dell’alta concentrazione di potassio ,betacarotene e vitamine del gruppo B . Il potassio ha un noto potere diuretico ed è quindi utile per la ritenzione idrica e per “attutire” gli edemi sotto gli occhi che si notano al risveglio. Il betacarotene, che nell’organismo si trasforma in vitamina A, ostacola l’ azione dei radicali liberi, mantenendo più giovani le cellule e rendendo la pelle liscia e morbida.
Detto ciò mettiamoci all’opera
per la preparazione del nostro dolce!!!!!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Pasta Frolla:
250 g di farina 00
250 g di farina
integrale
3 uova
120 g burro
180 g zucchero(si può
utilizzare anche quello di canna)
Mezza bustina di
lievito per dolci
Scorza di limone
grattugiata
Preparazione:
Setacciare le due farine ,metterle in una ciotola o anche in
una impastatrice aggiungendo,il burro fuso,le uova,lo zucchero, il lievito e la
scorza grattugiata di un limone ,impastare fino ad ottenere un impasto liscio
senza la presenza di grumi e farlo riposare in frigo per circa 30 minuti. Nel
frattempo preriscaldare il forno a 180C° ,trascorsi i 30 minuti stendere la
basta e metterla in una teglia precedentemente imburrata e infarinata ,con una forchetta bucherellare la pasta ,mettere
poi la carta forno e sopra metterci un peso come fagioli secchi o riso(come si
può vedere dalla foto) e cuocere per circa 20 minuti.
Crema pasticcera:
500 ml di latte
parzialmente scremato(si può utilizzare anche di soia)
4 tuorli
100 g di zucchero
40 g farina
Scorza di limone
Preparazione:
Con delle fruste anche
elettriche montare i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventa un
composto chiaro e spumoso dopodiché aggiungere la farina setacciata ,nel
frattempo far bollire il latte con la scorza di limone,quando sta per bollire
aggiungere il composto di uova e farina mescolare ancora per 2-3 minuti finché
la crema non si addensa e spegnere il fuoco. Mettere la crema in una ciotola
far raffreddare a temperatura ambiente.
Ora assembliamo la
torta ,prendiamo il disco di pasta frolla mettiamoci la crema e a questo punto
mettiamo in opera la nostra fantasia e decoriamo la torta con la frutta come più
ci piace. Per non far annerire la frutta aggiungiungiamo la gelatina sulla
frutta e mettere poi la torta in frigo per 2-3 ore.
Per quanto riguarda i valori
energetici di questa torta corrispondono a circa 250 kcal per porzione ,quindi
diciamo che tutto sommato questo dolce non è molto calorico ,in più
considerando che c’è la frutta è un dolce ricco di vitamine e fibre ,in più la
pasta frolla è fatta con farina integrale quindi aumenta di più la percentuale
di fibre . Per questo la crostata alla frutta è un dolce che possiamo concederci
tranquillamente sia dopo il pranzo della domenica ma anche dopo una cena con
degli amici senza farci sentire troppo in colpa!!!!

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