Scopriamo insieme l'importanza e le caratteristiche di una sana e corretta colazione.....
Quello che in primis dobbiamo sapere è che dobbiamo
dedicare una particolare attenzione alla prima colazione visto che rappresenta
il pasto principale della giornata ed è indispensabile per tenere sotto
controllo il proprio peso. È il primo pasto principale dopo un periodo di
digiuno notturno e da la carica per affrontare la giornata ed essere subito
scattanti e ben concentrati . Un caffè al volo per iniziare una giornata ricca
di impegni è il primo passo per una giornata dal punto di vista alimentare del
tutto sbilanciata e, soprattutto, a livello proprio energetico!
Ascoltando i
pazienti , quando gli si pone la domanda se fanno o no la prima colazione la maggior
parte di loro risponde che, non avendo tempo, preferiscono saltare questo pasto
o prendere un cornetto e un cappuccino al bar sotto casa o a lavoro. Questo è
assolutamente sbagliato!!!! Purtroppo, facendo cosi già dalle prime ore della
nostra giornata si inizieranno ad assumere cibi ricchi di grassi e di zuccheri
ad alto indice glicemico. Questi cibi non riescono a soddisfare il fabbisogno
energetico e ci danno un senso di sazietà minimo che dopo sarà compensato con
altri cibi spazzatura. Figuriamoci poi a saltare del tutto la colazione! Non so
delle due quale sia la cosa più sbagliata. Mentre dormiamo e riposiamo, il nostro
organismo lavora per mantenere attive tutte le funzioni vitali sfruttando
l'energia data dal glucosio circolante nel sangue (quello derivato dalla cena
della sera prima), e le scorte di glicogeno nel fegato, promuovendo un maggior
utilizzo dei grassi. Se la mattina continuiamo questo digiuno, saltando la
colazione, non diamo energia all'organismo e arriviamo all'ora di pranzo o,
addirittura alla cena con una deleteria abbuffata, altro non è che tutto cibo
che si andrà a depositare e a fare "grasso". Quindi non pensate che
saltare la colazione, o un pasto, significa introdurre meno calorie e quindi
dimagrire!!
Proprio per questo uno dei primi consigli che
possiamo dare e di mettere la sveglia 15 minuti prima oppure preparare tutto
ciò che serve per la colazione la sera prima, cosi da sedersi al proprio tavolo
di casa con accanto la vostra famiglia. Tutto ciò è fondamentale per iniziare la nostra giornata
con la giusta carica energetica ma anche affettiva. Come tutti i pasti
principali, anche a colazione non devono mancare le tre componenti:
carboidrati, grassi e proteine. Come base si consiglia latte e yogurt, meglio se scremati o parzialmente scremati , che
sono buone fonti di proteine ,calcio e vitamine . Se si è allergici alle
proteine del latte esistono buone alternative come ad esempio il latte di soia
, mentre se si è intolleranti al lattosio in generale lo yogurt non da problemi
e risulta più digeribile del latte. A questo punto dobbiamo introdurre energia
pronta sotto forma di confettura di frutta o miele in piccole quantità e poi
dobbiamo assumere carboidrati complessi ,meglio se integrali,che forniscono
energia disponibile nelle ore successive come quelli presenti nelle fette
biscottate, pane oppure cereali per la prima colazione. Il pane meglio se
tostato cosi la percentuale di assorbimento del glucide corrispondente
provocherà una risposta glicemica bassa se non addirittura insignificante! Per
completare la colazione si può aggiungere frutta fresca, ricca di fibre,
vitamine e antiossidanti. La frutta fresca può essere anche sostituita con una
spremuta d’arancia ma dobbiamo ricordare che sazia di meno rispetto al frutto
intero. Chi ha poco appetito invece può iniziare la giornata introducendo qualcosa
di secco come biscotti e fette biscottate o con alimenti che piacciono di più, con
aromi che risvegliano l’appetito o qualcosa che possa stimolare la produzione
di succhi digestivi come spremute o frutta . Tè e caffè possono essere aggiunti
ma non devono sostituire latte e yogurt. Un alternativa a questo tipo di
colazione anch’essa salutare è la colazione salata ma cosa dobbiamo introdurre
per apportare sempre la giusta quantità energetica senza eccedere con i grassi?
Alla base della colazione salata possiamo metterci del pane meglio se integrale,
possiamo aggiungerci del formaggio spalmabile oppure della ricotta che
apportano la giusta quantità di proteine e di calcio o in alternativa un
affettato magro come la fesa di tacchino oppure un uovo sodo ed infine anche
qui aggiungerci delle fibre sotto forma di frutta o di spremuta. Ora vi
riportiamo una tabella con gli alimenti da introdurre per la prima colazione:
Colazione Dolce
|
Colazione Salata
|
Cereali: meglio se
integrali come: fette biscottate, pane, fiocchi di cereali ,biscotti.
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Pane o pan carrè
integrale .
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Zuccheri: come
marmellata o miele
|
Come fonte proteica
possiamo assumere:formaggio spalmabile,ricotta,fesa di tacchino,bresaola,uova
sode.
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Proteine: latte o yogurt scremati o parzialmente.
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Fibre come frutta o
spremuta
|
Fibre: sotto forma di
frutta o spremuta d’arancia
|
Tè o caffè
|
Tè o caffè
|
E la colazione al bar? Come abbiamo accennato prima la maggior parte delle persone non avendo il tempo di
fare colazione preferiscono farla al bar prendendo un cornetto molto spesso farcito di crema o cioccolato oppure una brioche con il cappuccino. Precisiamo che se questo tipo di colazione va fatta una volta a settimana possiamo anche giustificarlo e comprenderlo,mentre se diventa un'abitudine meglio abituarci a quello riportato nelle tabelle poiché a lungo andare potrebbe creare qualche problema di linea ma anche di salute visto che è ricca di grassi e di zuccheri. Chi proprio non vuole rinunciare alla colazione al bar potrebbe provare una variante più leggera e cioè un cornetto integrale vuoto o ai cereali e una spremuta d'arancia senza zucchero!!
Colazione in giro per il mondo
Inglesi, Americani ,spagnoli e francesi…. come fanno la prima colazione? Diciamo che ogni paese ha le proprio abitudini anche sulla prima colazione, giuste o sbagliate che siano . Qui ve le vogliamo raccontare
- La colazione all’inglese detta anche l’English breakfast è sicuramente un pasto molto ricco e calorico. Solitamente gli inglesi, cenando molto presto, scelgono una ricca colazione che gli permette di saltare il pranzo o comunque di fare un pranzo leggero. Il vero cerimoniale prevede varie portate, mettendo in tavola un piatto alla volta. In molti alberghi (per motivi organizzativi e di costo) si usa il “buffet” dove vengono però proposti tutti gli elementi tipici della colazione inglese. I piatti salati più conosciuti dell’English Breakfast sono: le mitiche uova cucinate in diversi modi (strapazzate, in camicia o all’occhio di bue), l’immancabile bacon (o pancetta), le salsicce, i pomodori, i funghi, i fagioli e i toast imburrati. La colazione inizia rigorosamente con un succo d’arancia e termina con il celebre tè inglese servito con il latte e la marmellata (solitamente d’arance). Tra le varie portate troviamo anche i fiocchi d’avena o i cornflakes con il latte, l’arringa affumicata, i rognoni piccanti.
- La colazione all’americana risente molto della colazione all’inglese ma la sua caratteristica è quella di unire sia il salato che il dolce. Praticamente si portano in tavola vari piatti salati come uova, bacon, prosciutto, formaggi, legumi, toast imburrati insieme a piatti dolci come pancakes con sciroppo d’acero, muffins con caffè allungato all’americana, tè e succo d’arancia. Una colazione veramente sostanziosa che permette di arrivare fino a cena dedicando al pranzo un a pasto molto leggero. Questo tipo di colazione risale alla tradizione coloniale dei pionieri e dei contadini che uscivano la mattina presto per andare a lavorare per rientrare a casa la sera; in questo modo si assicuravano le energie giuste per un’intera giornata di lavoro.
- In spagna la prima colazione è molto semplice e gustosa e a base di pane strofinato con aglio,pomodori e infine si aggiunge dell’olio d’oliva con del sale.
- In Francia la colazione è a base di croissant ,baguette spalmata di burro e marmellata .
Riassumendo,
i nostri consigli sono:
- Non saltare mai la prima colazione.
- Scegliere la giusta colazione, sia in base ai propri gusti sia in base alle proprie esigenze quotidiane.
- Dare alla colazione il giusto tempo, mettiamo la sveglia 15 minuti prima e non siate pigriiiii!!!
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