Archivio blog

lunedì 23 maggio 2016

PASTA INTEGRALE CON RICOTTA E ZUCCHINE



Oggi vi proponiamo una ricetta davvero buona, un piatto unico davvero gustoso: Pasta integrale con ricotta e zucchine.
Iniziamo a parlarvi delle caratteristiche peculiari della pasta Integrale. La pasta è un alimento completo e costituisce il fondamento della dieta mediterranea. Per noi italiani la pasta è un alimento sempre presente ed importantissimo, quasi a dire vitale!!! E si perché se a pranzo non c'è pasta e come se non si fosse mangiato nulla! Questo è vero perché una delle proprietà della pasta è proprio il suo potere saziante, grazie al quale mangiamo di meno. Molti di voi quando iniziano una dieta la prima cosa che escludono dai pasti è la pasta e il pane con la speranza di dimagrire più in fretta ! Niente di più sbagliato, quello che dobbiamo ridurre sono le porzioni e i condimenti, inoltre è importante scegliere, in alternativa alla pasta di semola tradizionale, la pasta integrale, che non è più dietetica, ma essendo molto ricca di fibre, favorisce il mantenimento di un senso di sazietà più duraturo, evitando che si inneschi la ricerca del cibo dopo poche ore dal pasto: può dunque essere di supporto a chi vuole contenere l’apporto calorico nell’arco della giornata.

La pasta integrale è un alimento di origine vegetale ricavato dalla miscelazione di acqua e semola integrale di grano duro. La farina integrale è ottenuta dalla macinatura dei grani con tutto il loro rivestimento, così come natura li crea ed è quindi più ricca di nutrienti. Nella farina integrale, infatti, sono presenti tutte le componenti del chicco: crusca, endosperma, germe. Ciò comporta il mantenimento di tutte le sostanze nutritive da cui deriva un miglior apporto di fibre, minerali e vitamine, al contrario della farina bianca che è composta prevalentemente da amidi. I valori nutrizionali della pasta integrale sono: è ricca di proteine vegetali per 11-12% e fibre, che sono fondamentali nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e dei tumori e pochissimo sodio. Ha un apporto lipidico leggermente superiori e una minor concentrazione di carboidrati (ma poco significativi) rispetto alla pasta di semola tradizionale. Ha un contenuto significativo di vitamine, specialmente quelle del gruppo B, come la niacina, e del gruppo E, che ha proprietà antiossidanti. Ha molti sali minerali prevalentemente magnesio, ferro e potassio. Il valore calorico si aggira attorno alle 324 Kcal per 100 grammi rispetto alle 353 kcal della pasta bianca

La ricotta pur essendo un prodotto caseario, non si può definire formaggio ma va classificata semplicemente come latticino: non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma dalle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione.
Il processo di coagulazione delle sieroproteine avviene con il riscaldamento del siero alla temperatura di 80-90 °C. Si formano così dei fiocchi bianchi, che affiorano spontaneamente in superficie inglobando al loro interno una certa quantità di grasso, lattosio e sali minerali. Questa massa viene quindi estratta con la schiumarola e raccolta in appositi cestelli forati per consentirne lo sgocciolamento, prima di conferirgli la caratteristica forma.
Esistono ricotte da latte vaccino, di pecora, di bufala o caprino, ma anche miste. Da un punto di vista strettamente nutrizionale può essere classificato magro, ma purtroppo è un alimento con calorie valori nutrizionali molto variabili, quindi bisogna fare molta attenzione nella scelta. La ricotta di latte vaccino è forse oggi il più nobile tra tutti i latticini; Ha un contenuto di grassi e calorie abbastanza basso rispetto agli altri latticini.  Il valore di grassi della ricotta di latte vaccino è di 11g e le calorie sono 146 per 100 grammi. Per fare un confronto prendiamo in considerazione la percentuale di grassi e calorie in 100 mozzarella di bufala che sono 24,4g di grassi e 288 kcal.
E' un alimento facilmente digeribile e apportatore di proteine ad altissimo valore biologicio, calcio ed altri preziosi minerali. 
Per produrre ricotta si parte dal siero del latte, che viene spesso addizionato con latte puro o panna per aumentare la resa e rendere il prodotto più cremoso e saporito. Se si acquista una ricotta artigianale, puntare sulla ricotta di solo siero (non addizionata di latte o panna), l'aggiunta di panna farà aumentare i valori nutrizionali del circa il 15% rispetto a quelli riportati. Se si acquista, invece, una industriale, al supermercato leggere attentamente l'etichetta e che abbia al massimo il 10-12% di grassi.

Infine parliamo delle zucchine, un ortaggio verde di forma allungata o rotonda. Moltissime sono le varietà di zucchine presenti in commercio distinte soprattutto per forma, dimensioni e colore della polpa e della buccia.
Le più comuni sono le zucchine allungate che in base al colore vengono chiamate: Nera di Milano con buccia verde uniforme; Fiorentina verde chiaro striato; Romanesca verde ricoperta da una leggera peluria; Siciliana verde pallido e a forma di pera; Striata d’Italia con striature verde chiaro e verde scuro alternate.
Le zucchine tonde, invece, sono tipicamente verdi più o meno scuro.
Le zucchine meno comuni sono le zucchine Sechio, piriformi e verde chiaro o bianco avorio, le Crooknek, allungate e con buccia gialla e le Patisson, di forma lobata e che si possono trovare in vari colori (avorio, verde, giallo…).
Al supermercato è bene scegliere gli esemplari più piccoli (non più lunghi di 22-25 centimetri), che generalmente hanno un sapore migliore e sono privi di semi. Se si vuole fare un favore al proprio portafoglio, si devono invece scartare le zucchine con una parte apicale troppo consistente. Infatti, questa porzione, nonostante venga normalmente scartata, incide parecchio sul peso della zucchina, di conseguenza sul suo costo. Se all'estremità opposta è ancora attaccato un fiore gonfio, disteso e privo di arricciature, significa che quella zucchina è freschissima. Un altro indice di freschezza è la buccia, che deve essere liscia, brillante, tesa e compatta.
 Le zucchine si trovano tutto l'anno in quanto vengono coltivate in serra, tuttavia si tratta di un prodotto stagionale, che matura all'inizio dell'estate e si raccoglie fino alla fine di ottobre. Le zucchine che maturano in questo periodo sono più ricche di acqua, sono più dolci e meno amare. Meglio consumarne in quantità in questo periodo e lasciar perdere il prodotto di serra durante i mesi in cui le zucchine sono fuori stagione!!
Dal punto di vista del benessere, la zucchina è composta per il 95% d’acqua, pochissimi grassi, carboidrati e calorie.  Ha un elevato contenuto di fibre. Nell’intestino, infatti, le fibre rallentano l’assorbimento di zuccheri, per cui la glicemia (livelli di zuccheri nel sangue) che ne risulta sarà bassa. Pertanto, le zucchine sono una verdura adatta anche a chi soffre di diabete. Ha anche un'elevata quantità di vitamina del gruppo A e C e del gruppo B e di sali minerali tra cui spicca, per abbondanza, il potassio e a seguire il fosforo e il calcio. Hanno un effetto saziante e sono perfette per una dieta ipocalorica e per malattie del metabolismo. La porzione media di zucchine (cotte semplicemente, lesse o saltate in padella con un filo d'olio) è di circa 150-250g, anche due volte al giorno. Per mantenere le proprietà benefiche delle zucchine si consiglia di preferire cotture leggere, al vapore o grigliate.
Per le occhiaie: due fettine di zucchine sugli occhi sono un rimedio facile e veloce!!!

Ricetta per 4 persone
320gr di pasta integrale
600gr di zucchine
2 cucchiai di olio EVO
240gr di ricotta di latte vaccino o di pecora
1 spicchio d'aglio
Sale, pepe, prezzemolo qb
Procedimento
Fate leggermente soffriggere aglio e olio in una padella antiaderente larga, dopodiché aggiungete le zucchine tagliate a rondelle o come più vi piace. Mettere un bicchierino d'acqua, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa . Aggiustate di sale e di pepe e lasciatele cuocere per 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto; dopodiché eliminate l’aglio .


Nel frattempo lessate la pasta nell'acqua bollente e salata  e scolatela al dente tenendo da parte poca acqua di cottura. Versate la pasta direttamente nella padella con le zucchine, insieme a poca acqua di cottura e aggiungere la ricotta, sfiammate per qualche istante, mescolate e poi spegnete.
Profumate il tutto con un po’ di basilico o prezzemolo spezzettato a mano e la vostra pasta e zucchine è pronta per essere gustata. 


VALORI NUTRIZIONALI PER PIATTO
80gr di pasta integrale, 150gr di zucchine, 1 cucchiaino di olio EVO, 60gr di ricotta = 410 kcal!!!
Questo è decisamente un buonissimo piatto!! Le zucchine si sposano benissimo con la ricotta e la pasta integrale ci va a nozze. Accompagnate il piatto con una bella porzione di verdure.........  
Beh che dire: un connubio perfetto in questo piatto unico light ma con gusto!!!

Nessun commento:

Posta un commento