Archivio blog

mercoledì 11 maggio 2016

Chi siamo!



Salve a tutti, benvenuti nel nostro blog!!!!!!!!

Oltre ad essere due grandi amiche, siamo anche due biologhe nutrizioniste che condividono la stessa passione, ovvero la sana alimentazione.

E’ giunto il momento di presentarci, visto che sicuramente sarete curiosi di conoscerci……… Siamo Francesca Piccolo e Ciotola Maria. Il nostro percorso universitario si è concluso nel luglio 2015 conseguendo la laurea magistrale in Biologia, curriculum Nutrizione, presso la Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali dell'Università degli Studi di Napoli Federico II.

I nostri progetti di tesi non potevano che essere incentrati sull’alimentazione. Abbiamo infatti approfondito il ruolo delle molecole antiossidanti nelle patologie più frequenti e di particolare rilevanza al giorno d’oggi. Nello specifico ci siamo interessate al tirosolo e all' s-adenosil metionina nell’epatopatia alcolica e al resveratrolo e alla polidatina nel carcinoma del colon retto.

Il tirosolo, presente maggiormente nell’olio extravergine di oliva, è una molecola polifenolica e costituisce uno dei migliori antiossidanti capaci di agire come scavanger dei radicali liberi. L’S-adenosin metionina è un composto naturale prodotto dall’organismo importante per il funzionamento corretto di una serie di reazioni biochimiche all’interno dell’organismo ed indirettamente coinvolto in molti alti processi . Lo studio ha dimostrato che la combinazione del tirosolo e dell’ s-adenosil metionina è efficace nel proteggere le cellule dal danno epatico.

Il resveratrolo è una composto fenolico presente principalmente nel vino rosso e la polidatina ne è il suo precursore. Sono molecole con effetti antiossidanti ed antinfiammatorie. Lo studio ha dimostrato che la polidatina da sola o in combinato con il resveratrolo induce un effetto chemio preventivo e di arresto della proliferazione cellulare nel cancro al colon retto.

Abbiamo conseguito l'abilitazione all'esercizio della professione di Biologo Sez. A nel febbraio 2016.

Siamo iscritte all'Albo Nazionale dei Biologi, sez. A.

La nostra passione, tramutatasi in lavoro ci permette continuamente ad aggiornarci e approfondire le tematiche principali della sana alimentazione ed il benessere della persona.

Nel nostro blog troverete tante informazioni utili per acquisire un corretto stile di vita, un approfondimento sulle principali patologie di interesse alimentare e sui prodotti in commercio che sono benefici o di moda. Ci piace sperimentare anche nuove ricette sane ma con gusto, che potrete leggere nel nostro blog e rifare.

Buona lettura e in bocca a lupo a noi per questa nuova esperienzaaaa!!!!!!!!!!!!!!!

5 commenti: