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martedì 4 ottobre 2016

La rinvincita della frutta seccaaa!



Ciaooooo a tuttiiiiiii,  finalmente siamo tornate e con tanta voglia di scrivere nel nostro amatissimo blog. Ci dispiace molto esserci assentate, ma nella nostra vita privata sono successe un po di cose, molto belle e soprattutto tante novità !!!!!! Adesso siamo tornate più cariche di prima :D 

Bene, detto questo, vogliamo ricominciare a parlarvi di nutrizione e lo facciamo con argomento interessantissimo, cioè parliamo di alimenti funzionali . Cosa sono gli alimenti funzionali?? Sono alimenti, freschi o trasformati, o meglio ancora nutrienti naturalmente di molecole con proprietà benefiche e protettive per l'organismo, di cui vi è una prova scientifica che dimostri la sua capacità di influire positivamente su una o più funzioni dell'organismo , contribuendo a preservare o a migliorare lo stato di salute e di benessere e/o a ridurre il rischio di insorgenza di malattie, svolgendo quindi un'azione preventiva sulla salute.

Ultimamente si sta parlando molto della frutta secca e dei sui benefici sullo stato di salute, per questo che rientra benissimo nella categoria degli alimenti funzionali. Per molto tempo la frutta secca ha goduto di una brutta fama poiché si pensava facesse ingrassare visto il contenuto elevato di grassi. Il Contenuto calorico di 100 g di p.e. di noci corrisponde a 689 kcal. Il consumatore pensa che, se compra e mangia, 30g di noci introdurrà 207 Kcal. In realtà la parte edibile di 30g di noci è pari a 11,7g ossia 80 Kcal. Quantità idea per un ottimo spuntino. La maggior parte dei lipidi è costituita da grassi monoinsaturi e polinsaturi i quali sono definiti grassi buoni cioè che apportano molti benefici al nostro organismo. Per cui se la frutta secca la inseriamo in un regime dietetico nelle giuste dosi, può contribuire al nostro benessere. 

I benefici della frutta secca sono vari, come: è utile contro la stitichezza, aiuta la ricrescita dei capelli, svolge un’azione benefica sul fegato, aiuta a combattere il colesterolo, grazie proprio alla presenza  grazie agli acidi grassi insaturi (Omega 3 e 6) riducendo il rischio di incorrere in aterosclerosi e patologie cardiovascolari, come dimostrato da numerosi studi tra cui una ricerca pubblicata sul Journal of American College of Nutrition: coloro che consumano frutta a guscio non solo hanno minori probabilità di andare incontro a malattie cardiache e diabete di tipo 2, ma sono più magri e hanno un indice di massa corporea più basso rispetto a chi non ne mangia. Molti studi affermano che l’aggiunta di frutta secca alla dieta abituale non induce aumento di peso, nonostante il prevedibile aumento di introduzione calorica. Addirittura, hanno evidenziato che la sostituzione di altri alimenti con la stessa quota calorica con frutta secca può determinare una diminuzione del peso corporeo. Quindi. il consumo di frutta secca non è associato ad un maggiore rischio di obesità neanche a lungo termine. Il consumo di 2 porzioni da 30 g al giorno di frutta oleosa (indipendentemente dal tipo)diminuisce la concentrazione ematica di colesterolo totale ed LDL ed aumenta quella di colesterolo HDL.
 La frutta secca presenta anche molte vitamine, specialmente la A e la E; in minore quantità abbondano la vitamina C e la vitamina K. E' molto consigliata a chi fa sport Soprattutto perché nella frutta oleosa ci sono molti sali minerali, come il potassio, il fosforo, il magnesio, il calcio e lo zinco. Lo zinco può essere un toccasana per il benessere dei capelli, pelle e unghie.  Le noci, le nocciole, ma soprattutto le mandorle, sono ricche di ferro. Elevato è anche il quantitativo di fibra.
La  frutta secca si divide in oleosa (mandorle, nocciole, noci, ecc..) e disidratata (fichi, prugne,albicocche, ecc).  La maggior parte dei consumatori incontra difficoltà a rispettare la raccomandazione nutrizionale sul consumo di frutta per qui quella essiccata potrebbe essere una valida alternativa, anche per la comodità di consumo.
I benefici sono tanti, ma attenzione anche in casi di allergie, molta frutta secca è contenuta in alimenti insospettabili. Non è indicata a chi soffre di colon irritabile, di diarrea e di aerofagia. Quella oleosa dovrebbe essere evitata soprattutto dopo i pasti, specialmente per chi soffre di gastrite. Inoltre non si dovrebbe consumare in caso di gotta. Questo tipo di frutta, infatti, è ricca di purine e la malattia deriva proprio dal loro metabolismo, che determina la produzione di acido urico.
Oggi abbiamo siamo entrati in punta di piedi nel mondo della frutta secca. Nei prossimi giorni approfondiremo il tema e vedremo, in dettaglio, le caratteristiche dei singoli frutti e deliziandovi con qualche ricetta sempre light ma con gusto.... a prestoo!!!!!!!!!!!




Nocciole
Mandorle
Noci
Pistacchi
Anacardi
Quantità consigliata
15 g
n.10-11
15 g
n.12-14
15 g
n.2 intere
15 g
n.12-13
15 g
n.10-11
Calorie
89 calorie per 15 g di prodotto.
628 calorie per 100g.
81 calorie per 15 g di prodotto.
575 calorie per 100g.
93 calorie per 15 g di prodotto.
654 calorie per 100g.
81 calorie per 15 g di prodotto.
567 calorie per 100g.
82 calorie per 15 g di prodotto.
574 calorie per 100g.
 Principali Benefici
Contengono
acidi grassi insaturi omega 3 ed omega 6. Hanno un alto contenuto di vitamina E, che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo,
Sono ricche di acido folico e la vitamina B6, che contribuisce al normale metabolismo energetico ed al normale funzionamento del sistema nervoso e del sistema immunitario
Le mandorle sono fonte di vitamina B2, che contribuisce al mantenimento di una pelle normale, ed alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, e di magnesio, che contribuisce alla normale funzione muscolare. Contengono anche buone quantità di fibre e vitamina E. Sono povere di sodio
Sono salutari per il cuore. Contengono
buone quantità di acidi grassi polinsaturi, sia omega 6 che omega 3.
Le noci sono fonte di ferro, che contribuisce alla normale funzione cognitiva ed alla normale formazione dei globuli rossi.
 il contenuto di sodio è molto basso mentre sono presenti buone quantità di altri minerali quali il rame, che contribuisce alla normale pigmentazione dei capelli e alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo, ed il magnesio, che contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento ed alla normale funzione psicologica. Sono inoltre un’eccellente fonte di proteine vegetali, ad alto contenuto di arginina.
Contengono un’elevata quantità di:acidi grassi monoinsaturi,
acido folico,
vitamine B1 e B2,  minerali quali zinco, rame e selenio, che contribuiscono a proteggere le cellule dal danno ossidativo
  



Fichi
Albicocche
Prugne
Quantità consigliata
40 g
n.4-5
40 g
n.5-6
40 g
n.5-6
Calorie
107 calorie per 40 g di prodotto.
249 calorie per 100g.
103 calorie per 40 g di prodotto.
240 calorie per 100g.
103 calorie per 40 g di prodotto.
240 calorie per 100g.
Principali benefici
Tra tutti i frutti essiccati i fichi sono i più ricchi di calcio (186 mg/100 g ancora più del latte che ne contiene circa 120mg/ 100g) che contribuisce al normale metabolismo energetico ed alla normale funzione muscolare. “Per questo sono consigliati a persone che non assumono latte e derivati. Inoltre, i fichi sono fonte di potassio, che contribuisce alla normale funzione muscolare e del sistema nervoso, ed al mantenimento di una normale pressione sanguigna.
Contiene molti minerali: soprattutto potassio che contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso. È’ inoltre fonte di vitamina A che contribuisce al mantenimento di una pelle normale.
Sono al top come ricchezza di sostanze antiossidanti, cioè protettive contro malattie degenerative, anche se devono la loro fama alla capacità di stimolare l’intestino. “Le prugne sono fonte di fibre alimentari, che è importante introdurre in buona quantità per avere un’alimentazione corretta. Grazie a questo alto contenuto di fibre, le prugne secche contribuiscono al normale funzionamento dell’apparato digerente. Sono anche fonte di vitamina B1, che contribuisce al normale metabolismo energetico.

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