Ciaooooo a tuttiiiiiii, finalmente siamo tornate e con tanta voglia di scrivere nel nostro
amatissimo blog. Ci dispiace molto esserci assentate, ma nella nostra vita
privata sono successe un po di cose, molto belle e soprattutto tante novità !!!!!! Adesso siamo tornate più cariche di prima :D
Bene, detto questo, vogliamo ricominciare a parlarvi di
nutrizione e lo facciamo con argomento interessantissimo, cioè parliamo di alimenti
funzionali . Cosa sono gli alimenti funzionali?? Sono alimenti,
freschi o trasformati, o meglio ancora nutrienti naturalmente di molecole con
proprietà benefiche e protettive per l'organismo, di cui vi è una prova
scientifica che dimostri la sua capacità di influire positivamente su
una o più funzioni dell'organismo , contribuendo a preservare o a
migliorare lo stato di salute e di benessere e/o a ridurre il rischio di
insorgenza di malattie, svolgendo quindi un'azione
preventiva sulla salute.
Ultimamente si sta parlando molto della
frutta secca e dei sui benefici sullo stato di salute, per questo che rientra
benissimo nella categoria degli alimenti funzionali. Per molto tempo la frutta
secca ha goduto di una brutta fama poiché si pensava facesse ingrassare visto
il contenuto elevato di grassi. Il Contenuto calorico di 100 g di p.e. di noci
corrisponde a 689 kcal. Il consumatore pensa che, se compra e mangia, 30g di
noci introdurrà 207 Kcal. In realtà la parte edibile di 30g di noci è pari a
11,7g ossia 80 Kcal. Quantità idea per un ottimo spuntino. La maggior
parte dei lipidi è costituita da grassi monoinsaturi e polinsaturi i quali sono definiti grassi buoni cioè che apportano molti benefici
al nostro organismo. Per cui se la frutta secca la inseriamo in un regime
dietetico nelle giuste dosi, può contribuire al nostro benessere.
I benefici della frutta secca sono vari, come: è utile
contro la stitichezza, aiuta la ricrescita dei capelli, svolge un’azione
benefica sul fegato, aiuta a combattere il colesterolo,
grazie proprio alla presenza grazie agli acidi grassi insaturi (Omega 3 e
6) riducendo il rischio di incorrere in aterosclerosi e patologie
cardiovascolari, come dimostrato da numerosi studi tra cui una ricerca
pubblicata sul Journal of American College of Nutrition: coloro che consumano
frutta a guscio non solo hanno minori probabilità di andare incontro a malattie
cardiache e diabete di tipo 2, ma sono più magri e hanno un indice di massa
corporea più basso rispetto a chi non ne mangia. Molti studi affermano che
l’aggiunta di frutta secca alla dieta abituale non induce aumento di peso,
nonostante il prevedibile aumento di introduzione calorica. Addirittura, hanno
evidenziato che la sostituzione di altri alimenti con la stessa quota calorica con
frutta secca può determinare una diminuzione del peso corporeo. Quindi. il
consumo di frutta secca non è associato ad un maggiore rischio di obesità
neanche a lungo termine. Il consumo di 2 porzioni da 30 g al giorno di frutta
oleosa (indipendentemente dal tipo)diminuisce la concentrazione ematica di
colesterolo totale ed LDL ed aumenta quella di colesterolo HDL.
La frutta secca
presenta anche molte vitamine,
specialmente la A e la E; in minore quantità abbondano la vitamina C e la
vitamina K. E' molto consigliata a chi fa sport Soprattutto perché nella frutta
oleosa ci sono molti sali minerali,
come il potassio, il fosforo, il magnesio, il calcio e lo zinco. Lo zinco può
essere un toccasana per il benessere dei capelli, pelle e unghie. Le noci, le nocciole, ma soprattutto le
mandorle, sono ricche di ferro.
Elevato è anche il quantitativo di fibra.
La frutta secca si
divide in oleosa (mandorle, nocciole, noci, ecc..) e disidratata (fichi,
prugne,albicocche, ecc). La maggior
parte dei consumatori incontra difficoltà a rispettare la raccomandazione
nutrizionale sul consumo di frutta per qui quella essiccata potrebbe essere una
valida alternativa, anche per la comodità di consumo.
I benefici sono tanti, ma attenzione anche in casi di
allergie, molta frutta secca è contenuta in alimenti insospettabili. Non è
indicata a chi soffre di colon irritabile,
di diarrea e di aerofagia. Quella oleosa
dovrebbe essere evitata soprattutto dopo i pasti, specialmente per chi soffre
di gastrite. Inoltre non si
dovrebbe consumare in caso di gotta. Questo
tipo di frutta, infatti, è ricca di purine e la malattia deriva proprio dal
loro metabolismo, che determina la produzione di acido urico.
Oggi abbiamo siamo entrati in punta di piedi nel mondo della
frutta secca. Nei prossimi giorni approfondiremo il tema e vedremo, in dettaglio,
le caratteristiche dei singoli frutti e deliziandovi con qualche ricetta sempre
light ma con gusto.... a prestoo!!!!!!!!!!!
Nocciole
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Mandorle
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Noci
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Pistacchi
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Anacardi
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Quantità consigliata
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15 g
n.10-11
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15 g
n.12-14
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15 g
n.2 intere
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15 g
n.12-13
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15 g
n.10-11
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Calorie
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89 calorie per 15 g
di prodotto.
628 calorie per 100g.
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81 calorie per 15 g
di prodotto.
575 calorie per 100g.
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93 calorie per 15 g
di prodotto.
654 calorie per 100g.
|
81 calorie per 15 g
di prodotto.
567 calorie per 100g.
|
82 calorie per 15 g
di prodotto.
574 calorie per 100g.
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Principali
Benefici
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Contengono
acidi grassi insaturi
omega 3 ed omega 6. Hanno un alto contenuto di vitamina E, che contribuisce
alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo,
Sono ricche di acido
folico e la vitamina B6, che contribuisce al normale metabolismo energetico
ed al normale funzionamento del sistema nervoso e del sistema immunitario
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Le mandorle sono fonte
di vitamina B2, che contribuisce al mantenimento di una pelle normale, ed
alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, e di magnesio, che
contribuisce alla normale funzione muscolare. Contengono anche buone quantità
di fibre e vitamina E. Sono povere di sodio
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Sono salutari per il
cuore. Contengono
buone quantità di
acidi grassi polinsaturi, sia omega 6 che omega 3.
Le noci sono fonte di
ferro, che contribuisce alla normale funzione cognitiva ed alla normale
formazione dei globuli rossi.
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il contenuto di
sodio è molto basso mentre sono presenti buone quantità di altri minerali
quali il rame, che contribuisce alla normale pigmentazione dei capelli e alla
protezione delle cellule dallo stress ossidativo, ed il magnesio, che
contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento ed alla
normale funzione psicologica. Sono inoltre un’eccellente fonte di proteine
vegetali, ad alto contenuto di arginina.
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Contengono un’elevata
quantità di:acidi grassi monoinsaturi,
acido folico,
vitamine B1 e B2, minerali quali zinco, rame e selenio, che
contribuiscono a proteggere le cellule dal danno ossidativo
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Fichi
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Albicocche
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Prugne
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Quantità consigliata
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40 g
n.4-5
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40 g
n.5-6
|
40 g
n.5-6
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Calorie
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107 calorie per 40 g di prodotto.
249 calorie per 100g.
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103 calorie per 40 g di prodotto.
240 calorie per 100g.
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103 calorie per 40 g di prodotto.
240 calorie per 100g.
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Principali benefici
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Tra tutti i frutti essiccati i fichi sono i più ricchi di calcio (186
mg/100 g ancora più del latte che ne contiene circa 120mg/ 100g) che
contribuisce al normale metabolismo energetico ed alla normale funzione
muscolare. “Per questo sono consigliati a persone che non assumono latte e
derivati. Inoltre, i fichi sono fonte di potassio, che contribuisce alla normale
funzione muscolare e del sistema nervoso, ed al mantenimento di una normale
pressione sanguigna.
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Contiene molti minerali: soprattutto potassio che contribuisce al
normale funzionamento del sistema nervoso. È’ inoltre fonte di vitamina A che
contribuisce al mantenimento di una pelle normale.
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Sono al top come ricchezza di sostanze antiossidanti, cioè protettive
contro malattie degenerative, anche se devono la loro fama alla capacità di
stimolare l’intestino. “Le prugne sono fonte di fibre alimentari, che è
importante introdurre in buona quantità per avere un’alimentazione corretta.
Grazie a questo alto contenuto di fibre, le prugne secche contribuiscono al
normale funzionamento dell’apparato digerente. Sono anche fonte di vitamina
B1, che contribuisce al normale metabolismo energetico.
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