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venerdì 14 ottobre 2016

Scopriamo insieme tutto ciò che c'è da sapere sulle nocciole.......


Con oggi iniziamo il nostro viaggio alla scoperta della frutta secca ,quindi parleremo effettivamente di cos’è e di tutte le proprietà nutrizionali che hanno fatto si che ad oggi c ‘è un consumo maggiore di frutta secca sulle nostre tavole,inoltre in questo articolo ci sarà anche una ricetta che ha come protagonista la frutta secca che tratteremo in questo articolo. Iniziamo partendo  delle nocciole,si tratta ,infatti, di un tipo di frutta secca tra le più amate,nonché uno dei prodotti tipici italiani .La pianta che produce le nocciole è detta nocciolo ,si tratta di un albero appartenente alla famiglia delle Coryloideae ,Genere Corylus ,specie avellana. Di nocciole ne esistono diverse varietà ,in Italia le più rinomate sono quelle del Piemonte (Tonda Gentile), ma ultimamente si distinguono anche le Nostrali siciliane e quelle di Giffoni in provincia di Salerno.
Proprietà nutrizionali e calorie


Prima di parlare delle proprietà nutrizionali delle nocciole parliamo un po’ del loro impiego.Le nocciole sono semi oleosi ,quindi particolarmente ricche in grassi ,il loro impiego è eterogeneo,ma tra i vari si nota anche la produzione di un olio alternativo a quello extravergine d’oliva. Gli impieghi gastronomici di questi frutti sono davvero numerosissimi ,infatti oltre ad essere consumate da sole ,vengono adoperate per la produzione di confetti,torrone,cioccolato,gelato e dolciumi vari. Le nocciole sono semi oleosi ,quindi particolarmente ricchi di grassi ,il loro impiego è eterogeneo ma, tra i vari,si nota anche la produzione di un olio alternativo a quello extravergine di oliva . Gli impieghi gastronomici di questi frutti sono davvero numerosissimi ,oltre ad essere consumate da sole ,vengono adoperate per la produzione di dolciumi ,di confetti,cioccolato,gelato ,ma anche in alimenti di impronta “salutistica” come il muesli.Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali in quanto “frutta secca” o meglio semi oleosi ,sono molto utilizzate nei regimi alimentari di tipo: Macrobiotico, Dieta a Zona e in altre diete dove non c’è l’introduzione di proteine di origine animale. Infatti per il discreto contenuto in proteine (tenendo in considerazione che comunque sono un alimento di origine vegetale) ,le nocciole risultano un valido sostituto degli alimenti plastici di origine animale,ovviamente né la quantità ,né il valore biologico sono vagamente paragonabili alla carne .Ad ogni modo la possibilità di poter associare più fonti proteiche vegetali ,se ben ponderata ,assicura la copertura del fabbisogno di amminoacidi essenziali anche attraverso un regime dietetico vegano .Infine le nocciole possono essere utilizzate per completare l’apporto lipidico della dieta ,potrà sembrare strano ma alcuni regimi alimentari necessitano di fonti lipidiche alternative all’olio per raggiungere anche il solo 25-30% delle calorie totali. Detto ciò ora è giusto chiederci ma 100 g di nocciole cosa contengono?Vediamo la tabella che mette a confronto 100 g di nocciole con 15 g di nocciole che corrisponde alla quantità  giornaliera che possiamo assumere durante uno spuntino in una dieta da circa 1300 calorie.
100g di nocciole:
15g di nocciole:
655 calorie
89 calorie
13,8 g proteine
2,0 g proteine
64,1 g lipidi
9,4 g lipidi
6,1 g carboidrati
0,3 g carboidrati

Inoltre è importante sapere che le nocciole sono ricche di vitamina B in Particolar modo sono ricche di vitamina B1(tiamina),B2 (riboflavina), B3(niacina) e B9(acido folico), tutte importantissime per la nostra salute e per il corretto funzionamento dell’organismo.  Ma non solo le nocciole sono ricche di minerali tra cui magnesio,manganese,potassio,calcio ,rame,ferro ,zinco e selenio.

 Benefici sulla salute

Salute cardiovascolare:
Le nocciole sono ricche di grassi insaturi ,che sono considerati benefici per il cuore .Contengono acido oleico che innalza i livelli di colesterolo “buono” HDL. Presentano un buon contenuto di magnesio ,un minerale che regola i livelli di calcio nei muscoli ,quando sono ottimali il cuore può funzionare regolarmente ,in quanto il magnesio stesso garantisce che il cuore rimanga in salute.

Prevenzione del cancro:

 

Il contenuto di vitamina E delle nocciole è utile per la prevenzione di alcuni tipi di tumore ,come quello alla vescica .La presenza di manganese protegge il nostro organismo dal cancro. Il manganese fa parte degli enzimi antiossidanti prodotti dai mitocondri delle cellule ,un meccanismo utile per metterle al riparo del cancro.

 

Muscoli:

 

Il magnesio ,di cui le nocciole sono ricche ,regola la presenza di calcio nell’organismo. Quando il  quantitativo di calcio è corretto ,i muscoli funzionano bene e si contraggono senza problemi. Ciò allevia la tensione muscolare ,i crampi e l’affaticamento. Elevati livelli di magnesio inoltre rafforzano i muscoli.


Salute della pelle:
100 grammi di nocciole contengono circa l’86%della vitamina E di cui il nostro organismo ha bisogno ogni giorno. La vitamina E protegge la pelle dagli effetti dannosi dei raggi ultravioletti ,dall’invecchiamento prematuro e dall’eventualità che possano insorgere tumori.
Ossa e articolazioni:
Le nocciole ,come fonte eccezionale di magnesio ,permettono di garantire la salute delle ossa e delle articolazioni. Il nostro organismo lo utilizza per dare vita alla nostra struttura ossea e per rinforzare lo scheletro. Il corpo  può immagazzinare magnesio a livello delle ossa e impiegarlo in caso di carenza .Anche il manganese contenuto nelle nocciole è utile per rafforzare le ossa .Le donne soprattutto la menopausa ,possono rafforzare le ossa e contrastare l’osteoporosi ,grazie ad una dieta ricca di magnesio.
Sistema nervoso:
Le nocciole sono ricche di vitamina B 6,il sistema nervoso ha bisogno di amminoacidi per funzionare in modo corretto e la vitamina B6 è importante da questo punto di vista .Inoltre ,questa vitamina è necessari per la creazione di mielina ,che incrementa la rapidità e l’efficacia degli impulsi nervosi. La vitamina B6 è tra le sostanze fondamentali per l sintesi di serotonina,della melatonina neurotrasmettitori del sistema nervoso.
Apparato digerente:
Il manganese presente nelle  nocciole attiva gli enzimi digestivi e facilita la sintesi degli acidi grassi e del colesterolo. Inoltre promuove il metabolismo delle proteine e dei carboidrati .Il contenuto di fibre delle nocciole assicura la salute dell’apparato digerente ,facilitando il transito intestinale e l’eliminazione delle tossine.

Quindi oggi con questo articolo abbiamo capito l’importanza che hanno le nocciole nella nostra alimentazione . Per cui durante la settimana se consumiamo 2-3 volte 15 grammi di nocciole nei nostri spuntini facciamo solo del bene al nostro organismo!!!!!

Ma ora che ne dite di metterci ai fornelli ?
Oggi vi proponiamo una ricetta con le nocciole :Scaloppine di vitello alle nocciole.
Ingredienti per 4 persone
520g di fettine di vitello
60 g di nocciole
1 scalogno
1 bicchiere vino bianco
3 cucchiai di farina
2 cucchiai olio d’oliva
Sale,salvia,pepe q.b.
Preparazione
Preparare la carne. Praticare piccoli tagli con un coltellino lungo i bordi delle fettine di vitello,per evitare che si arriccino durante la cottura. Tritare grossolanamente 20 g di nocciole e metterle in una ciotola. Le restanti nocciole tritarle finemente ,metterle in un piatto e mescolarle con i 3 cucchiai di farina. A questo punto passarci le fettine di vitello . Prendere una padella antiaderente e metterci i 2 cucchiai d’olio con lo scalogno e facciamolo un po’ appassire (ma non deve soffriggere!!)dopodiché  e aggiungerci le fette di vitello infarinate,cuocerle circa 2 minuti per lato unendoci il pepe il sale e la salvia,unire il vino e farlo evaporare,ora possiamo aggiungere le restanti nocciole cuocere per altri 2 minuti .Trascorsi i 2 minuti spegnere il fuoco mettere le scaloppine su un piatto di portata e servirle calde. Dal punto di vista delle calorie è un piatto molto equilibrato,infatti per porzione abbiamo circa 290 calorie ed aggiungendoci un contorno di verdure come ad esempio spinaci,broccoli…. O qualsiasi altro tipo di verdura purchè sia di stagione con 50-60 grammi di pane integrale arriviamo alle calorie da consumare in un pasto come ad esempio la cena, per un piano alimentare di 1400 calorie. Quindi Buon appetito e alla prossima ricetta semplicemente light ma con gusto e al prossimo articolo.

 


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