Con oggi iniziamo il nostro viaggio alla scoperta della frutta secca ,quindi
parleremo effettivamente di cos’è e di tutte le proprietà nutrizionali che
hanno fatto si che ad oggi c ‘è un consumo maggiore di frutta secca sulle
nostre tavole,inoltre in questo articolo ci sarà anche una ricetta che ha come protagonista la frutta secca che tratteremo in questo articolo. Iniziamo partendo delle
nocciole,si tratta ,infatti, di un tipo di frutta secca tra le più amate,nonché
uno dei prodotti tipici italiani .La pianta che produce le nocciole è detta
nocciolo ,si tratta di un albero appartenente alla famiglia delle Coryloideae
,Genere Corylus ,specie avellana. Di nocciole ne esistono diverse varietà ,in
Italia le più rinomate sono quelle del Piemonte (Tonda Gentile), ma ultimamente
si distinguono anche le Nostrali siciliane e quelle di Giffoni in provincia di
Salerno.
Proprietà nutrizionali e calorie
Prima di parlare delle proprietà nutrizionali delle nocciole
parliamo un po’ del loro impiego.Le nocciole sono semi oleosi ,quindi
particolarmente ricche in grassi ,il loro impiego è eterogeneo,ma tra i vari si
nota anche la produzione di un olio alternativo a quello extravergine d’oliva.
Gli impieghi gastronomici di questi frutti sono davvero numerosissimi ,infatti
oltre ad essere consumate da sole ,vengono adoperate per la produzione di
confetti,torrone,cioccolato,gelato e dolciumi vari. Le nocciole sono semi
oleosi ,quindi particolarmente ricchi di grassi ,il loro impiego è eterogeneo
ma, tra i vari,si nota anche la produzione di un olio alternativo a quello
extravergine di oliva . Gli impieghi gastronomici di questi frutti sono davvero
numerosissimi ,oltre ad essere consumate da sole ,vengono adoperate per la
produzione di dolciumi ,di confetti,cioccolato,gelato ,ma anche in alimenti di
impronta “salutistica” come il muesli.Per quanto riguarda le proprietà
nutrizionali in quanto “frutta secca” o meglio semi oleosi ,sono molto
utilizzate nei regimi alimentari di tipo: Macrobiotico, Dieta a Zona e in altre
diete dove non c’è l’introduzione di proteine di origine animale. Infatti per
il discreto contenuto in proteine (tenendo in considerazione che comunque sono
un alimento di origine vegetale) ,le nocciole risultano un valido sostituto
degli alimenti plastici di origine animale,ovviamente né la quantità ,né il
valore biologico sono vagamente paragonabili alla carne .Ad ogni modo la
possibilità di poter associare più fonti proteiche vegetali ,se ben ponderata
,assicura la copertura del fabbisogno di amminoacidi essenziali anche
attraverso un regime dietetico vegano .Infine le nocciole possono essere
utilizzate per completare l’apporto lipidico della dieta ,potrà sembrare strano
ma alcuni regimi alimentari necessitano di fonti lipidiche alternative all’olio
per raggiungere anche il solo 25-30% delle calorie totali. Detto ciò ora è
giusto chiederci ma 100 g di nocciole cosa contengono?Vediamo la tabella che
mette a confronto 100 g di nocciole con 15 g di nocciole che corrisponde alla
quantità giornaliera che possiamo
assumere durante uno spuntino in una dieta da circa 1300 calorie.
100g di nocciole:
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15g di nocciole:
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655 calorie
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89 calorie
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13,8 g proteine
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2,0 g proteine
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64,1 g lipidi
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9,4 g lipidi
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6,1 g carboidrati
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0,3 g carboidrati
|
Inoltre è
importante sapere che le nocciole sono ricche di vitamina B in Particolar modo
sono ricche di vitamina B1(tiamina),B2 (riboflavina), B3(niacina) e B9(acido
folico), tutte importantissime per la nostra salute e per il corretto
funzionamento dell’organismo. Ma non
solo le nocciole sono ricche di minerali tra cui
magnesio,manganese,potassio,calcio ,rame,ferro ,zinco e selenio.
Benefici sulla salute
Salute cardiovascolare:
Le nocciole sono ricche di grassi insaturi ,che sono considerati benefici per il cuore .Contengono acido oleico che innalza i livelli di colesterolo “buono” HDL. Presentano un buon contenuto di magnesio ,un minerale che regola i livelli di calcio nei muscoli ,quando sono ottimali il cuore può funzionare regolarmente ,in quanto il magnesio stesso garantisce che il cuore rimanga in salute.
Prevenzione del cancro:
Il contenuto di
vitamina E delle nocciole è utile per la prevenzione di alcuni tipi di tumore ,come
quello alla vescica .La presenza di manganese protegge il nostro organismo dal
cancro. Il manganese fa parte degli enzimi antiossidanti prodotti dai
mitocondri delle cellule ,un meccanismo utile per metterle al riparo del
cancro.
Muscoli:
Il magnesio ,di cui le nocciole sono ricche
,regola la presenza di calcio nell’organismo. Quando
il quantitativo di calcio è corretto ,i
muscoli funzionano bene e si contraggono senza problemi. Ciò allevia la
tensione muscolare ,i crampi e l’affaticamento. Elevati livelli di magnesio
inoltre rafforzano i muscoli.
Salute della pelle:
100 grammi di nocciole contengono circa
l’86%della vitamina E di cui il nostro organismo ha bisogno ogni giorno. La
vitamina E protegge la pelle dagli effetti dannosi dei raggi ultravioletti
,dall’invecchiamento prematuro e dall’eventualità che possano insorgere tumori.
Ossa e articolazioni:
Le nocciole ,come fonte eccezionale di magnesio
,permettono di garantire la salute delle ossa e delle articolazioni. Il nostro
organismo lo utilizza per dare vita alla nostra struttura ossea e per
rinforzare lo scheletro. Il corpo può
immagazzinare magnesio a livello delle ossa e impiegarlo in caso di carenza
.Anche il manganese contenuto nelle nocciole è utile per rafforzare le ossa .Le
donne soprattutto la menopausa ,possono rafforzare le ossa e contrastare
l’osteoporosi ,grazie ad una dieta ricca di magnesio.
Sistema nervoso:
Le nocciole sono ricche di vitamina B 6,il
sistema nervoso ha bisogno di amminoacidi per funzionare in modo corretto e la
vitamina B6 è importante da questo punto di vista .Inoltre ,questa vitamina è
necessari per la creazione di mielina ,che incrementa la rapidità e l’efficacia
degli impulsi nervosi. La vitamina B6 è tra le sostanze fondamentali per l
sintesi di serotonina,della melatonina neurotrasmettitori del sistema nervoso.
Apparato digerente:Il manganese presente nelle nocciole attiva gli enzimi digestivi e facilita la sintesi degli acidi grassi e del colesterolo. Inoltre promuove il metabolismo delle proteine e dei carboidrati .Il contenuto di fibre delle nocciole assicura la salute dell’apparato digerente ,facilitando il transito intestinale e l’eliminazione delle tossine.
Quindi oggi
con questo articolo abbiamo capito l’importanza che hanno le nocciole nella
nostra alimentazione . Per cui durante la settimana se consumiamo 2-3 volte 15
grammi di nocciole nei nostri spuntini facciamo solo del bene al nostro
organismo!!!!!
Ma ora che
ne dite di metterci ai fornelli ?
Oggi vi proponiamo
una ricetta con le nocciole :Scaloppine di vitello alle nocciole.
Ingredienti per 4 persone
520g di
fettine di vitello
60 g di
nocciole
1 scalogno
1 bicchiere
vino bianco
3 cucchiai
di farina
2 cucchiai
olio d’oliva
Sale,salvia,pepe
q.b.
Preparazione
Preparare la
carne. Praticare piccoli tagli con un coltellino lungo i bordi delle fettine di
vitello,per evitare che si arriccino durante la cottura. Tritare
grossolanamente 20 g di nocciole e metterle in una ciotola. Le restanti
nocciole tritarle finemente ,metterle in un piatto e mescolarle con i 3
cucchiai di farina. A questo punto passarci le fettine di vitello . Prendere
una padella antiaderente e metterci i 2 cucchiai d’olio con lo scalogno e facciamolo
un po’ appassire (ma non deve soffriggere!!)dopodiché e aggiungerci le fette di vitello
infarinate,cuocerle circa 2 minuti per lato unendoci il pepe il sale e la
salvia,unire il vino e farlo evaporare,ora possiamo aggiungere le restanti
nocciole cuocere per altri 2 minuti .Trascorsi i 2 minuti spegnere il fuoco
mettere le scaloppine su un piatto di portata e servirle calde. Dal punto di
vista delle calorie è un piatto molto equilibrato,infatti per porzione abbiamo
circa 290 calorie ed aggiungendoci un contorno di verdure come ad esempio
spinaci,broccoli…. O qualsiasi altro tipo di verdura purchè sia di stagione con
50-60 grammi di pane integrale arriviamo alle calorie da consumare in un pasto
come ad esempio la cena, per un piano alimentare di 1400 calorie. Quindi Buon
appetito e alla prossima ricetta semplicemente light ma con gusto e al prossimo
articolo.


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