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martedì 5 luglio 2016

Cous cous alla pescatora

La ricetta che vi proponiamo oggi è davvero molto gustosa ovvero cous cous alla pescatora . Gia dal nome del piatto possiamo capire che il cous cous è condito con un sugo di gamberi,calamari,cozze e davvero molto buono.

Il cous cous è un alimento ottenuto dalla lavorazione dei semi di frumento ,che vengono cotti al vapore, essiccati ,macinati e setacciati. Si tratta di un prodotto tradizionale della cucina magrebina africana e anche siciliana ,in particolare di alcuni comuni della provincia di Trapani ,dove in quest 'area è arrivato al tempo della dominazione araba ed è rimasto nei secoli uno degli ingredienti di riferimento della cucina casalinga tipica.

Proprietà nutrizionali
Il cous cous non è semplicemente un semolato di grano duro,è pur vero che i vari trattamenti/lavorazioni del cous cous ne possono modificare alcune caratteristiche nutrizionali ,come il contenuto di fibra alimentare ,la digeribilità ,la presenza o meno di amidi. Queste sono tutte caratteristiche che in fin dei conti alterano solo l'indice glicemico dell'alimento .Quello che non cambia mai ,invece,è il “carico glicemico” del cous cous ,aspetto direttamente correlato all'energia conferita all'alimento . Nel cous cous troviamo molti carboidrati complessi (amido),mentre la frazione proteica è inferiore ,la quota lipidica è ridottissima e a prevalenza insatura. E' fonte di vitamine del gruppo B e di vitamina A vitamina E ed acidi grassi essenziali .Possiede importanti sali minerali , tra cui potassio,fosforo ,magnesio e calcio. Proprio per queste proprietà la frequenza di consumo e le porzioni medie del cous cous risultano perfettamente sovrapponibili a quelle previste per pasta ,riso,orzo,farro e a qualunque tipo di cereale. Per quanto riguarda il valore energetico contiene 365 calorie per 100 grammi ,ha una buona digeribilità ed è povero di grassi ,pertanto è consigliato a chi deve stare attento alla linea. È un piatto dietetico perchè la quantità assorbita di acqua è maggiore ed aumenta il volume dei grani e l'indice di sazietà del piatto. Infatti bastano 40 grammi di cous cous conditi con ad esempio pesce,verdura,pollo per un piatto molto saziante ma con poche calorie. Inoltre la semola con la quale si realizza contiene endosperma che gli conferisce un valore nutritivo molto elevato ,rendendolo un alimento energetico,in grado di renderci attivi e vigorosi per tutta la giornata.

Ora vediamo le proprietà dei gamberi
I gamberi appartengono alla classe dei crostacei ,sono uno degli alimenti più prelibati che troviamo nelle nostre tavole,crudi o cotti trovano sempre grande consenso da parte di tutti,grandi e piccoli. Oltre per la loro bontà ,vengono apprezzati per essere un'alimento ricco di proprietà nutritive. Sulle nostre tavole i più consumati sono : gamberi,scampi,aragosta ,astice,mazzancolle e granchi.

Proprietà nutrizionali
Prima di tutto occorre sfatare un mito molto diffuso sull'alto contenuto di colesterolo cattivo nei crostacei, è vero che ne ha ,ma esso è presente in una quantità rilevante solo nella testa ,ovvero in quella parte che di norma non viene mangiata .Infatti la polpa dei gamberi come di tutti i crostacei è molto simile al pesce magro ,essa è composta per 80% da acqua mentre il restante 20% è costituito da proteine ,sali minerali e poi abbiamo solo 1-2% di grassi tra l'altro sono anche grassi polinsaturi come l'omega 3 , grassi che fanno bene al nostro organismo. Si tratta quindi di un 'alimento adatto anche per chi adotta un regime alimentare piuttosto restrittivo. Se guardiamo l'aspetto energetico ovvero le calorie i crostacei hanno 90-100 Kcal per 100 grammi di prodotto .Un'altra proprietà importante dei crostacei è la loro proprietà antiossidante ,questi perchè sono ricchi di vitamine del gruppo A,B ed E. Altre proprietà che si possono constatare e che ad esempio sull'organismo hanno un'azione fortemente depurativa e stimolano l'azione dell'organismo. Sono perfetti per chi soffre di stitichezza ,ma non vanno consumati per più di 1-2 volte la settimana,questo perchè sono ricchi di proteine e le proteine giocano un ruolo importante nell'affaticamento dei reni. Inoltre dobbiamo fare attenzione quando consumiamo i crostacei sopratutto nei bambini perchè sono un frutto di mare soggetto a sfogare allergie e intolleranze.

Consigli per l'acquisto
  • Preferire sempre crostacei freschi
  • Attenzione al prodotto decongelato. Spesso viene venduto come fresco.
  • Per capire che si tratta di gamberi freschi controllare che siano ben lucenti e che le carni siano trasparenti.
  • Verificare l'assenza totale dell'odore di ammoniaca.

Per quanto riguarda il calamaro è un mollusco comune del Mar Mediterraneo e dell' Atlantico orientale .Ha un corpo allungato e fusiforme ,con due pinne apicali e testa con braccia e ventosa,tentacoli,occhi e bocca. Ha carni buone ,delicate e saporite,assomiglia molto al totano dal quale differisce per l'inserzione di pinne apicali .

Proprietà nutrizionali
I calamari sono alimenti di origine animale poco energetici, per questo ideali nel contesto di una dieta ipocalorica, le calorie sono apportate prevalentemente dalle proteine ad alto valore biologico ,i grassi sono carenti di colesterolo che rientra nei valori medi. Si evidenziano tracce glucidiche che non incidono significativamente sull'energia totale dell'alimento,la fibra non è presente. Se andiamo a vedere il valore energetico e cioè le calorie sono bassissime perchè 100 grammi di prodotto apportano circa 69 calorie.
Dal punto di vista salino ,non mancano :sodio,potassio ,calcio e fosforo ,per quel che concerne le vitamine ,invece ,è apprezzabile il contenuto di niacina,ed emergono retinolo ed equivalenti della vitamina A .
I calamari si prestano dunque anche alle diete contro le malattie del metabolismo ,sia che interessino il profilo lipidico,sia che riguardino l'equilibrio glicemico e quello della pressione arteriosa.
Consigli per l'acquisto
La differenza primaria da fare e saper individuare il calamaro dal totano che sono molto simili. Il calamaro ha le pinne che si trovano nella metà alta del mollusco mentre nel totano sono posizionate in basso vicine ai tentacoli.
Come riconoscere un calamaro fresco? La pelle esterna deve risultare brillante ,lucida e di un colore intenso tendente al rosato ,mentre la carne deve avere un bel colore bianco. Diffidate da quelli che hanno un colore giallognolo o con i tentacoli che si steccano quando li toccate .
Cosi come le seppie anche i totani e calamari possiedono la sacca d'inchiostro ,anche se più piccola chiedete al pescivendolo di darvela e utilizzate per condire la pasta o il riso.
Una volta acquistati puliteli subito e cucinateli in giornata ,massimo il giorno successivo ,perchè tendono a rovinarsi rapidamente.
In ultimo un suggerimento sulla cottura,i calamari o vanno cotti poco quindi un paio di minuti se si fa fritto o alla griglia oppure a lungo cioè superiore ai 30 minuti ,quindi non gli piacciono le vie di mezzo e possono poi risultare gommosi al palato.

Parliamo adesso dei frutti di mare più conosciuti e più consumati sulle nostre tavole nella stagione estiva ovvero le cozze .Sono tra i molluschi più graditi facili da preparare . Sono dei molluschi composti da due valve uguali ,cioè gusci neri ,di solito le troviamo aggrappate agli scogli grazie ad un filamento proteico chiamato bisso ,secreto dal mitillo ,cioè il mollusco stesso.I mari ricchi di cozze sono il Mediterraneo e l'Atlantico.
Proprietà nutrizionali
Dal punto di vista nutrizionale le cozze sono degli ottimi antiossidanti ,sono una fonte preziosa di vitamine nobili e di vitamine C e B. Inoltre contengono diversi sali minerali come il potassio ,sodio,fosforo e zinco che hanno proprietà stimolanti e digestive .Contengono molto ferro ,quindi adatte a persone con anemia da carenza di ferro ovvero la sideremia. La presenza di vitamina B e di minerali come iodio e magnesio consentono di combattere stati di affaticamento .Non sono da trascurare le proprietà di questo mollusco nei confronti del cuore ,il suo alto contenuto di potassio aiuta a controllare la pressione e la ritenzione idrica .Per quanto riguarda il loro valore energetico contengono 86 calorie per 100 grammi di prodotto ,hanno un basso contenuto di grassi quindi adatte ad un regime alimentare ipocalorico .La porzione ideale da consumare è di 300-400 grammi .Un altro beneficio che troviamo nelle cozze è la glucosammina ,infatti da diversi studi effettuati sulle cozze si è riscontrato un alto contenuto di glucosammina .Questo mollusco è considerato il più potente antinfiammatorio naturale per la cura di reumatismi,artriti e artrosi.

Consigli per l'acquisto
All'acquisto ,la confezione delle cozze deve avvalersi di un etichetta alimentare ,completa ed esaustiva,quindi dotata di rintracciabilità del prodotto e di una certificazione sanitaria .Le cozze fresche si presentano ben chiuse e pesanti (poiché ancora piena d'acqua), sbattendole su una superficie solida producono un rumore sordo e mai vuoto .Le cozze vive presentano ancora il bisso(ciuffo)senza del quale muoiono in brevissimo tempo . È possibile conservare le cozze previo refrigerazione nell'arco di tempo che oscilla tra le 24-48 ore o fino a qualche giorno se conservate in vaschette sottovuoto.Dal punto di vista culinario le cozze non necessitano di spurgo,prima della cottura invece è necessario pulire esternamente le conchiglie eliminando residui di alghe ed eliminare il bisso altrimenti risultano sgradevoli al tatto e al gusto.



Ed ora passiamo alla preparazione del piatto ….........

Ingredienti per 4 persone

200 g Cous Cous
400 g Calamari
500 g Gamberi
600 kg Cozze
200 g Pomodorini
3 cucchiai d'olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
Prezzemolo,peperoncino e sale q.b.

Preparazione

Prendere una padella e aggiungerci 2 cucchiai l'olio,l'aglio ,il peperoncino e i pomodorini e cuocere con un coperchio per circa 10 minuti. Nel frattempo prendere i calamari già puliti , tagliarli e aggiungerli al sugo e far cuocere per circa 35 minuti. A metà cottura aggiungerci i gamberi e far cuocere tutto a fuoco medio . In una pentola mettiamo le cozze  e con un coperchio facciamo cuocere per circa 10 minuti al termine della cottura le facciamo raffreddare e le sgusciamo ,tenendone qualcuna con il guscio che ci servirà per la presentazione finale del piatto . Occupiamoci della cottura del cous cous,prendiamo quello precotto ,più veloce e più semplice da preparare. Versiamolo in una ciotola capiente ,condiamolo con un pizzico di sale ,con l'altro cucchiaio d'olio e mescoliamo il tutto, a questo punto copriamolo con dell'acqua calda ,sigilliamolo con una pellicola trasparente e attendiamo per circa 2 minuti ,a questo punto lo sgraniamo con una forchetta ,rovesciandolo in un vassoio separando i chicchi con una forchetta ed il cous cous è pronto. Ora assembliamo il piatto ,mettiamo il cous cous in un piatto di portata ,aggiungiamoci il sugo fatto con i calamari,i gamberi ,aggiungiamo le cozze e una spolverata di prezzemolo e il piatto è servito. Buon appetito!!!!!!


Questo piatto rappresenta un ottimo piatto unico in quanto ci sono i carboidrati dati dal cous cous e le proteine del pesce ,una porzione apporta circa 540 calorie ,quindi è un buon piatto unico che possiamo accompagnare con un frutto di stagione. Anche oggi vi abbiamo proposto una ricetta leggere ma con gusto!!!!!





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