La
ricetta che vi proponiamo oggi è davvero molto gustosa ovvero cous
cous alla pescatora . Gia dal nome del piatto possiamo capire che il
cous cous è condito con un sugo di gamberi,calamari,cozze e davvero
molto buono.
Il cous cous è un alimento ottenuto dalla lavorazione dei semi di frumento ,che vengono cotti al vapore, essiccati ,macinati e setacciati. Si tratta di un prodotto tradizionale della cucina magrebina africana e anche siciliana ,in particolare di alcuni comuni della provincia di Trapani ,dove in quest 'area è arrivato al tempo della dominazione araba ed è rimasto nei secoli uno degli ingredienti di riferimento della cucina casalinga tipica.
Proprietà nutrizionali
Il
cous cous non è semplicemente un semolato di grano duro,è pur vero
che i vari trattamenti/lavorazioni del cous cous ne possono
modificare alcune caratteristiche nutrizionali ,come il contenuto di
fibra alimentare ,la digeribilità ,la presenza o meno di amidi.
Queste sono tutte caratteristiche che in fin dei conti alterano solo
l'indice glicemico dell'alimento .Quello che non cambia mai ,invece,è
il “carico glicemico” del cous cous ,aspetto direttamente
correlato all'energia conferita all'alimento . Nel cous cous troviamo
molti carboidrati complessi (amido),mentre la frazione proteica è
inferiore ,la quota lipidica è ridottissima e a prevalenza insatura.
E' fonte di vitamine del gruppo B e di vitamina A vitamina E ed acidi
grassi essenziali .Possiede importanti sali minerali , tra cui
potassio,fosforo ,magnesio e calcio. Proprio per queste proprietà la
frequenza di consumo e le porzioni medie del cous cous risultano
perfettamente sovrapponibili a quelle previste per pasta
,riso,orzo,farro e a qualunque tipo di cereale. Per quanto riguarda
il valore energetico contiene 365 calorie per 100 grammi ,ha una
buona digeribilità ed è povero di grassi ,pertanto è consigliato a
chi deve stare attento alla linea. È un piatto dietetico perchè la
quantità assorbita di acqua è maggiore ed aumenta il volume dei
grani e l'indice di sazietà del piatto. Infatti bastano 40 grammi di
cous cous conditi con ad esempio pesce,verdura,pollo per un piatto
molto saziante ma con poche calorie. Inoltre la semola con la quale
si realizza contiene endosperma che gli conferisce un valore
nutritivo molto elevato ,rendendolo un alimento energetico,in grado
di renderci attivi e vigorosi per tutta la giornata.Ora vediamo le proprietà dei gamberi
I
gamberi appartengono alla classe dei crostacei ,sono uno degli
alimenti più prelibati che troviamo nelle nostre tavole,crudi o
cotti trovano sempre grande consenso da parte di tutti,grandi e
piccoli. Oltre per la loro bontà ,vengono apprezzati per essere
un'alimento ricco di proprietà nutritive. Sulle nostre tavole i più
consumati sono : gamberi,scampi,aragosta ,astice,mazzancolle e
granchi.
Proprietà nutrizionali
Prima
di tutto occorre sfatare un mito molto diffuso sull'alto contenuto di
colesterolo cattivo nei crostacei, è vero che ne ha ,ma esso è
presente in una quantità rilevante solo nella testa ,ovvero in
quella parte che di norma non viene mangiata .Infatti la polpa dei
gamberi come di tutti i crostacei è molto simile al pesce magro
,essa è composta per 80% da acqua mentre il restante 20% è
costituito da proteine ,sali minerali e poi abbiamo solo 1-2% di
grassi tra l'altro sono anche grassi polinsaturi come l'omega 3 ,
grassi che fanno bene al nostro organismo. Si tratta quindi di un
'alimento adatto anche per chi adotta un regime alimentare piuttosto
restrittivo. Se guardiamo l'aspetto energetico ovvero le calorie i
crostacei hanno 90-100 Kcal per 100 grammi di prodotto .Un'altra
proprietà importante dei crostacei è la loro proprietà
antiossidante ,questi perchè sono ricchi di vitamine del gruppo A,B
ed E. Altre proprietà che si possono constatare e che ad esempio
sull'organismo hanno un'azione fortemente depurativa e stimolano
l'azione dell'organismo. Sono perfetti per chi soffre di stitichezza
,ma non vanno consumati per più di 1-2 volte la settimana,questo
perchè sono ricchi di proteine e le proteine giocano un ruolo
importante nell'affaticamento dei reni. Inoltre dobbiamo fare
attenzione quando consumiamo i crostacei sopratutto nei bambini
perchè sono un frutto di mare soggetto a sfogare allergie e
intolleranze.Consigli per l'acquisto
- Preferire sempre crostacei freschi
- Attenzione al prodotto decongelato. Spesso viene venduto come fresco.
- Per capire che si tratta di gamberi freschi controllare che siano ben lucenti e che le carni siano trasparenti.
- Verificare l'assenza totale dell'odore di ammoniaca.
Per
quanto riguarda il calamaro è un mollusco comune del Mar
Mediterraneo e dell' Atlantico orientale .Ha un corpo allungato e
fusiforme ,con due pinne apicali e testa con braccia e
ventosa,tentacoli,occhi e bocca. Ha carni buone ,delicate e
saporite,assomiglia molto al totano dal quale differisce per
l'inserzione di pinne apicali .
I
calamari sono alimenti di origine animale poco energetici, per questo
ideali nel contesto di una dieta ipocalorica, le calorie sono
apportate prevalentemente dalle proteine ad alto valore biologico ,i
grassi sono carenti di colesterolo che rientra nei valori medi. Si
evidenziano tracce glucidiche che non incidono significativamente
sull'energia totale dell'alimento,la fibra non è presente. Se
andiamo a vedere il valore energetico e cioè le calorie sono
bassissime perchè 100 grammi di prodotto apportano circa 69 calorie.
Dal
punto di vista salino ,non mancano :sodio,potassio ,calcio e fosforo
,per quel che concerne le vitamine ,invece ,è apprezzabile il
contenuto di niacina,ed emergono retinolo ed equivalenti della
vitamina A .
I
calamari si prestano dunque anche alle diete contro le malattie del
metabolismo ,sia che interessino il profilo lipidico,sia che
riguardino l'equilibrio glicemico e quello della pressione arteriosa.
Consigli
per l'acquisto
La
differenza primaria da fare e saper individuare il calamaro dal
totano che sono molto simili. Il calamaro ha le pinne che si trovano
nella metà alta del mollusco mentre nel totano sono posizionate in
basso vicine ai tentacoli.
Come
riconoscere un calamaro fresco? La pelle esterna deve risultare
brillante ,lucida e di un colore intenso tendente al rosato ,mentre
la carne deve avere un bel colore bianco. Diffidate da quelli che
hanno un colore giallognolo o con i tentacoli che si steccano quando
li toccate .
Cosi
come le seppie anche i totani e calamari possiedono la sacca
d'inchiostro ,anche se più piccola chiedete al pescivendolo di
darvela e utilizzate per condire la pasta o il riso.
Una
volta acquistati puliteli subito e cucinateli in giornata ,massimo il
giorno successivo ,perchè tendono a rovinarsi rapidamente.
In
ultimo un suggerimento sulla cottura,i calamari o vanno cotti poco
quindi un paio di minuti se si fa fritto o alla griglia oppure a
lungo cioè superiore ai 30 minuti ,quindi non gli piacciono le vie
di mezzo e possono poi risultare gommosi al palato.
Parliamo
adesso dei frutti di mare più conosciuti e più consumati sulle
nostre tavole nella stagione estiva ovvero le cozze .Sono tra i
molluschi più graditi facili da preparare . Sono dei molluschi
composti da due valve uguali ,cioè gusci neri ,di solito le troviamo
aggrappate agli scogli grazie ad un filamento proteico chiamato bisso
,secreto dal mitillo ,cioè il mollusco stesso.I mari ricchi di cozze
sono il Mediterraneo e l'Atlantico.
Dal
punto di vista nutrizionale le cozze sono degli ottimi antiossidanti
,sono una fonte preziosa di vitamine nobili e di vitamine C e B.
Inoltre contengono diversi sali minerali come il potassio
,sodio,fosforo e zinco che hanno proprietà stimolanti e digestive
.Contengono molto ferro ,quindi adatte a persone con anemia da
carenza di ferro ovvero la sideremia. La presenza di vitamina B e di
minerali come iodio e magnesio consentono di combattere stati di
affaticamento .Non sono da trascurare le proprietà di questo
mollusco nei confronti del cuore ,il suo alto contenuto di potassio
aiuta a controllare la pressione e la ritenzione idrica .Per quanto
riguarda il loro valore energetico contengono 86 calorie per 100
grammi di prodotto ,hanno un basso contenuto di grassi quindi adatte
ad un regime alimentare ipocalorico .La porzione ideale da consumare
è di 300-400 grammi .Un altro beneficio che troviamo nelle cozze è
la glucosammina ,infatti da diversi studi effettuati sulle cozze si è
riscontrato un alto contenuto di glucosammina .Questo mollusco è
considerato il più potente antinfiammatorio naturale per la cura di
reumatismi,artriti e artrosi.
Consigli
per l'acquisto
All'acquisto
,la confezione delle cozze deve avvalersi di un etichetta alimentare
,completa ed esaustiva,quindi dotata di rintracciabilità del
prodotto e di una certificazione sanitaria .Le cozze fresche si
presentano ben chiuse e pesanti (poiché ancora piena d'acqua),
sbattendole su una superficie solida producono un rumore sordo e mai
vuoto .Le cozze vive presentano ancora il bisso(ciuffo)senza del
quale muoiono in brevissimo tempo . È possibile conservare le cozze
previo refrigerazione nell'arco di tempo che oscilla tra le 24-48 ore
o fino a qualche giorno se conservate in vaschette sottovuoto.Dal
punto di vista culinario le cozze non necessitano di spurgo,prima
della cottura invece è necessario pulire esternamente le conchiglie
eliminando residui di alghe ed eliminare il bisso altrimenti
risultano sgradevoli al tatto e al gusto.
Ed
ora passiamo alla preparazione del piatto ….........
Ingredienti
per 4 persone
200
g Cous Cous
400
g Calamari
500
g Gamberi
600
kg Cozze
200
g Pomodorini
3
cucchiai d'olio d'oliva
1
spicchio d'aglio
Prezzemolo,peperoncino
e sale q.b.
Preparazione
Prendere
una padella e aggiungerci 2 cucchiai l'olio,l'aglio ,il peperoncino e
i pomodorini e cuocere con un coperchio per circa 10 minuti. Nel
frattempo prendere i calamari già puliti , tagliarli e aggiungerli
al sugo e far cuocere per circa 35 minuti. A metà cottura
aggiungerci i gamberi e far cuocere tutto a fuoco medio . In una
pentola mettiamo le cozze e con un coperchio facciamo cuocere per
circa 10 minuti al termine della cottura le facciamo raffreddare e le
sgusciamo ,tenendone qualcuna con il guscio che ci servirà per la
presentazione finale del piatto . Occupiamoci della cottura del cous
cous,prendiamo quello precotto ,più veloce e più semplice da
preparare. Versiamolo in una ciotola capiente ,condiamolo con un
pizzico di sale ,con l'altro cucchiaio d'olio e mescoliamo il tutto,
a questo punto copriamolo con dell'acqua calda ,sigilliamolo con una
pellicola trasparente e attendiamo per circa 2 minuti ,a questo punto
lo sgraniamo con una forchetta ,rovesciandolo in un vassoio separando
i chicchi con una forchetta ed il cous cous è pronto. Ora
assembliamo il piatto ,mettiamo il cous cous in un piatto di portata
,aggiungiamoci il sugo fatto con i calamari,i gamberi ,aggiungiamo
le cozze e una spolverata di prezzemolo e il piatto è servito. Buon
appetito!!!!!!
Questo
piatto rappresenta un ottimo piatto unico in quanto ci sono i
carboidrati dati dal cous cous e le proteine del pesce ,una porzione
apporta circa 540 calorie ,quindi è un buon piatto unico che
possiamo accompagnare con un frutto di stagione. Anche oggi vi
abbiamo proposto una ricetta leggere ma con gusto!!!!!


Nessun commento:
Posta un commento