Il gelato è davvero un alimento consigliato anche per chi è a dieta? Scopriamolo insieme....
L’estate ormai è alle
porte e l’alimento che viene consumato di più in questo periodo è
il gelato Buono, gustoso, fresco, è un ottimo compagno per l’ora
della merenda o mentre ci godiamo un ottima passeggiate, meglio se in
riva al mare!!!. Se andiamo a vedere le statistiche, infatti, il 94%d
egli italiani lo consuma in questa stagione e tra questi il 56% lo
mangia una volta a settimana mentre il 30% praticamente lo mangia
tutti i giorni, il restante se lo concede solo raramente . Tra tutte
queste percentuali ci sono però alcuni che pensano che il gelato sia
un vero e proprio attentato alla linea!! in realtà se consumato con
intelligenza senza eccedere in golosità e facendo le giuste scelte
fra le offerte di prodotti presenti sul mercato , il gelato non
rappresenta un tale pericolo e anche la nostra linea può trarne
vantaggio. C’è da dire che il gelato è un alimento vero e
proprio adatto a tutte le età dai bambini ai nonni ,è anche
piuttosto sicuro dal punto di vista igienico,perché la temperatura a
cui viene prodotto e conservato fino al consumo è estremamente bassa
(-8C°) da non permette la crescita dei microbi. Un gelato sicuro
deve anche garantire l’assenza di contaminanti potenzialmente
tossici e questo come avviene di norma sia in quelli prodotti
industrialmente che per quelli di buon artigianato.
Quali sono gli ingredienti
principali del gelato?
Gli ingredienti
principali del gelato sono : latte fresco, zucchero e uova a cui
vengono aggiunti aromi ed ingredienti specifici(cioccolato, nocciola,
fragola, limone ecc..). Proprio quest’ultimi sono responsabili
della grande varietà nutrizionale che differenzia i vari tipi di
gelato. Alcuni di questi come ad esempio sorbetti e gelati alla
frutta in genere hanno un ridotto contenuto calorico, altri come
quelli elaborati a base di panna e cioccolato e mandorle arrivano
invece a contenere più di 300 calorie per 100 grammi di prodotto. Il
gelato più ricco di grassi è appunto quello alla panna,
considerando che ogni grammo di grasso apporta 9 calorie (più del
doppio rispetto a carboidrati e proteine ) i gelati alla panna sono
anche i più calorici . La situazione poi peggiora se durante la
lavorazione vengono aggiunti oli e grassi vegetali .Questi
ingredienti utilizzati soprattutto in ambito industriale per la loro
sapidità, sono spesso di qualità scadente .Oltre ad esaltare il
gusto del prodotto, la margarina ed i grassi vegetali aumentano la
cremosità del gelato e la sua “resistenza”alle alte temperature.
Il latte è uno dei componenti principali del gelato ed è per questo
che il gelato è abbastanza ricco di calcio ,fosforo e vitamina A e
alcune vitamine del gruppo B (essenzialmente B1 e B2). Se tra gli
ingredienti del gelato compare la frutta secca aumenta il contenuto e
la qualità lipidica dell’alimento in quanto i grassi contenuti in
questi semi oleosi sono di buona qualità, i cosiddetti grassi buoni,
mono e polinsaturi, che se assunti con moderazione in sostituzione di
lipidi di origine animale aiutano a tenere sotto controllo il
colesterolo.
Differenza tra gelato
artigianale e industriale.

Vediamo alcune differenze tra il gelato artigianale e quello industriale . Il gelato artigianale è una preparazione alimentare portata allo stadio solido e pastoso,mediante mescolamento e congelamento della miscela di ingredienti. Durante il congelamento ,grazie alla continua opera di miscelazione ,viene incorporata aria che dona morbidezza e cremosità al gelato. La principale differenza tra quello artigianale e industriale è la maggior incorporazione d’aria ,infatti nel primo l’aria viene incorporata lentamente e raggiunge il 30-50% del volume del composto,mentre in quello industriale troviamo una maggiore incorporazione d’aria. Inoltre il gelato artigianale si distingue per l ‘impiego prevalente di ingredienti freschi ,miscelati con cura dall’artigiano in base alla sua creatività. L’utilizzo di ingredienti freschi aumenta la deperibilità del prodotto che deve essere venduto e consumato entro pochi giorni dalla sua produzione. Gli estimatori del gelato artigianale devono essere comunque consapevoli, che non tutti i gelati artigianali sono di ottima qualità . Nessuno vieta al gelataio di utilizzare per esempio grassi vegetali,aromi e additivi vari o sostituire la frutta fresca con succhi o con quella liofilizzata. Non è possibile produrre gelato di qualità senza l ‘aggiunta di additivi (che non sono nocivi), come la farina di semi di carrube come addensante. Il gelato industriale invece ,contiene latte in polvere ,oli vegetali e additivi come coloranti ,emulsionanti,stabilizzanti e aromi. Solitamente è più soffice e voluminoso ,perché appunto contiene più aria ,ma dipende dalla marca.
Quali sono
le caratteristiche di un buon gelato?
Diciamo che la bontà del
gelato si valuta attraverso la sua cremosità ,infatti più il
gelato è cremoso ossia meno si avvertono i grumi di
ghiaccio,maggiore è la sua qualità. Un altro test da fare è la
velocità di scioglimento ,se non si scioglie in fretta
,soprattutto se la temperatura esterna è molto calda è probabile
che contenga grassi vegetali idrogenati e quindi è meglio evitarlo.
Poi si valuta la dolcezza e pesantezza ,se è eccessivamente
dolce o vi sentite molto appesantiti ,dopo averlo mangiato è
probabile che la scarsa qualità sia stata mascherata aggiungendo
zucchero e grassi e quindi calorie. Inoltre deve avere una superficie
liscia leggermente porosa ,un colore naturale ed invitante ,un sapore
fresco e immediatamente riconoscibile come gusto . Diffidare quindi
di quelli che hanno un aspetto ruvido,granuloso con colori troppo
“accesi “ e con sapore rancido ,stantio e aspecifico. Il gelato
deve essere un alimento completo ed equilibrato negli aspetti
nutrizionali e non avere possibili controindicazioni (come per
esempio essere troppo grasso). Infatti contiene acqua, glucidi (di
cui fanno parte gli zuccheri),lipidi (grassi animali o
vegetali),proteine ,Sali minerali,vitamine e antiossidanti e per
questo viene definito un alimento completo che è facilmente
digeribile e che da il buon umore ed energia(immediatamente
utilizzabile).
Quali sono i
benefici e proprietà nutrizionali del gelato?
Altre proprietà
benefiche del gelato sono il buon livello di attività antiossidante
totale utile a contrastare la naturale formazione dei radicali liberi
(soprattutto per i gusti cioccolato ,fragole e frutti di bosco data
la presenza della vitamina A e C )e la sua capacità nutritiva
soprattutto nelle diete degli inappetenti ,grazie alla quantità di
Sali minerali quali calcio,forsforo e di vitamine A,B2,C in esso
contenuti. Le analisi rivelano che 100 grammi di gelato a base di
latte contengono in media 46,5 mg di calcio e 10,5 mg di fosforo(è
un ottimo alleato per le donne quindi, per rafforzare le ossa e
combattere l’osteoporosi). Il gelato è utile nelle diete
ipernutritive in particolare per quelle dei soggetti anoressici o con
problemi di digestione .Una delle sue caratteristiche è di stimolare
i succhi gastrici ,mentre il freddo che provoca il suo ingerimento
può risultare anche un blando analgesico. Per cui il gelato alle
creme può essere un’utile alternativa ad alimenti più
tradizionali in caso di bambini inappetenti o sottopeso e per anziani
che,facendo fatica a nutrirsi con il caldo,in tal modo possono
ingerire ugualmente nutrienti. il gelato proprio per le sue proprietà
,può essere tranquillamente inserito anche in una dieta dimagrante .
Quello artigianale contiene molte meno calorie rispetto ad una stessa
quantità di altri dolci e dessert. L’apporto energetico di un
tiramisù è 3 volte superiore a quello di una coppa di gelato a base
di latte e 6 volte rispetto ad un sorbetto alla frutta. Se vogliamo
fare un confronto di calorie 100 grammi di gelato alla crema
contengono circa 220 calorie,mentre 100 grammi di quello alla frutta
circa 100 calorie ,invece 100 grammi di cioccolato fondente hanno 542
calorie quasi il doppio del gelato alla crema cosi come ad esempio
una merendina ne ha circa 350,quindi il gelato in una dieta da circa
1400 calorie può rappresentare un ottimo spuntino, visto che
comunque una pallina corrisponde a 35 grammi circa e quindi ha circa
66 calorie,se consideriamo un gusto alla frutta.
Quindi ricapitolando:
- Preferire il gelato artigianale a quello industriale.
- Preferire il gelato alla frutta, sia fresca che secca, che contiene meno grassi e calorie ed è più digeribile. Il gusto allo yogurt è sicuramente più light in quanto e composto solo da yogurt,saccarosio,quando non contiene latte aggiunto e fornisce solo 100 calorie per 100 grammi.
- Preferire il cono o la coppetta piuttosto che una vaschetta da mezzo chilo da mangiare a casa ,per evitare di eccedere con le calorie e scegliere possibilmente una gelateria raggiungibile a piedi per percorrere almeno un paio di chilometri per smaltire le calorie ingerite.
- Evitare gelati che contengono margarina o oli/grassi vegetali.
- Scegliere il momento in cui mangiare il gelato in modo tale da “ammortizzare” le calorie nel pasto precedente o in quello successivo.
Qui vi riportiamo una tabella in cui ci sono le calorie di
alcuni gusti di gelato artigianale e dall'altro lato invece troviamo le calorie
dei più famosi gelati artigianali.
Da ricordare che : una Pallina di gelato alla crema da 6o
grammi ha 72 calorie ,Coppetta con due gusti tipo cioccolato e fior di latte da
80 ha 188 calorie, cono con tre gusti ha un peso di circa 110 grammi e le
calorie con i gusti a crema sono circa 260
| GELATI INDUSTRIALI PER 100 GRAMMI DI PRODOTTO | GELATI CONFEZIONATI PER PORZIONE |
| Limone 140 calorie | Cornetto 240 calorie |
| Fragola 153 calorie | Gelato con biscotto 222 calorie |
| Fior di latte 167 calorie | Gelato su stecco ricoperto di cioccolato 260 calorie |
| Stracciatella 193 calorie | Ghiacciolo gusto limone 53 calorie |
| Pistacchio 211 calorie | Sorbetto al limone 160 calorie |
| Cioccolato 291 calorie | Gelato al tartufo 242 calorie |
| Nocciola 326 | Coppa al caffè 170 calorie |

Nessun commento:
Posta un commento