Scopriamo insieme cosa sono, in quali alimenti si trovano e qual'è la giusta dose da introdurre nella nostra alimentazione.......
Oggi
parliamo di Omega 3 e Omega 6, i cosiddetti grassi buoni che quotidianamente
dovremmo introdurre attraverso l’alimentazione per far si che l’organismo
non vada in carenza. Ma realmente sono importanti per il nostro organismo
? in quale alimenti li possiamo trovare? Allora piano
piano cercheremo di rispondere a queste domande e non solo, cercheremo di
capire tutti i benefici di queste molecole biologiche. Innanzitutto partiamo
col dire che gli Omega 3 e Omega 6 sono acidi grassi insaturi e
sono chiamati essenziali in quanto non sono sintetizzabili nell’organismo
e come tali devono essere introdotti mediante l’alimentazione. Attraverso
gli alimenti noi introduciamo due acidi grassi polinsaturi fondamentali
ovvero l’acido linoleico e l’acido α-linolenico. Nel nostro
organismo questi due nutrienti sono convertiti per via enzimatica in altri
acidi grassi polinsaturi,in particolar modo l’acido linoleico è il capostipite
degli acidi grassi della serie omega 6, mentre a partire dall’α-linolenico si
ottengono gli analoghi della serie omega 3. È importante riuscire a mantenere,
grazie ad un’alimentazione bilanciata, il corretto equilibrio tra omega 3 e
omega 6 ,in quanto si può andare ad una scarsa assunzione di Omega 3 ,mentre non
si corre tale rischio per quanto riguarda gli Omega 6 ,questo per due motivi il
primo è che gli Omega 6 sono più presenti nella comune alimentazione rispetto
agli Omega 3, secondo perché dal punto di vista biochimico
condividono gli stessi enzimi ovvero le desaturasi e di conseguenza un eccesso
di Omega 6 potrebbe compromettere la produzione degli Omega 3. Secondo i LARN
ovvero ”Livelli di Assunzione Raccomandata di nutrienti per la popolazione
italiana”, il rapporto Omega 6 e Omega 3 è di 6:1. Questo significa che per
l’adulto la razione raccomandata di Omega 6 dovrebbe essere l’1-2 % delle
calorie totali giornaliere, e quella degli Omega 3 circa 0,2-0,5%.
Omega 3
Gli
omega 3 sono degli acidi grassi polinsaturi considerati molto importanti per la
prevenzione delle malattie cardiovascolari, proprio per questo a volte viene
raccomandata la loro assunzione non soltanto tramite l’alimentazione ma
anche sotto forma d’integratori. Un'altra caratteristica che hanno è quella di
abbassare i livelli plasmatici di trigliceridi. Inoltre favoriscono la vitalità
delle cellule dei sistema nervoso centrale con funzione antidepressiva e
aumentano le difese immunitarie rafforzando le difese della pelle. Ma dove li
troviamo? In questa tabella vi abbiamo messo alcuni degli alimenti ricchi di
omega 3.
Sgombro
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Nocciole
|
Alici
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Verdure a
foglia verde
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Trota
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Ceci
|
Merluzzo
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Fagioli
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Olio e semi
di lino
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Lenticchie
|
Omega 6
Gli Omega 6 sono acidi grassi polinsaturi essenziali utili
per la corretta funzionalità di tutti i tessuti e per lo sviluppo cerebrale.
Sono presenti nell’organismo in concentrazioni maggiori rispetto agli Omega 3
,il meccanismo degli acidi grassi essenziali si fonda sulla loro capacità di
trasformarsi in Eicosainoidi, sostanze biologicamente attive. Hanno azione
ormone–simile ,ma a differenza degli ormoni, agiscono sul tessuto che li ha
prodotti . I principali Omega 6 sono l’acido linoleico una dei principali
precursori delle prostaglandine(importanti nella coagulazione del sangue).
Un’altra loro funzione è di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
Ma dove li
troviamo? In questa tabella vi abbiamo messo alcuni degli alimenti ricchi di
omega 6.
Olio d’oliva
|
Mandorle
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Olio di semi
di girasole
|
Noci
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Olio di soia
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Arachidi
|
Olio di lino
|
Ceci
|
Olio di
borraggine
|
Carne
|
Queste
tabelle contengono solo alcuni degli alimenti più ricchi sia di Omega 3 che di
Omega 6, ma c’è ne sono tantissimi ,basta che leggiamo attentamente l’etichetta
dei cibi che acquistiamo per capire che ci sono altri alimenti ricchi di questi
acidi grassi essenziali.
Ricapitolando
sulle nostre tavole ogni giorni ci devono essere alimenti ricchi di Omega 3 e 6
proprio per le loro proprietà benefiche, importanti per il nostro organismo.
Quello che però dobbiamo ricordare che consumiamo molti più alimenti
ricchi di Omega 6 rispetto all’Omega 3,e quindi dobbiamo stare attenti ad
non eccedere con gli Omega 6 proprio per far si che poi ci sia una giusto
assorbimento degli Omega 3 da parte del nostro organismo cosi da non andare in
carenza . infatti ricordiamo ancora una volta che il rapporto tra gli omega 6 e
3 deve essere di 6:1 e che laddove non arriviamo con l’alimentazione, per
assumere la giusta dose di Omega 3 possiamo introdurre degli integratori,cosa
che per gli Omega 6 sarebbe un po’ inutile visto che raramente possiamo andare
in carenza.
Ora
mettiamoci ai fornelli con una ricetta molto gustosa, leggera ma ricca sia di
Omega 3 che 6 ovvero
Baccalà su crema di
ceci

Ingredienti per 4 persone
920 g Baccalà ammollato
320 g Ceci in scatola
3 cucchiai olio d’oliva
Aglio,rosmarino,prezzemolo,peperoncino sale qb
Preparazione
Prendere i filetti di baccalà e adagiarli in una placca da
forno foderata con della carta forno
condirli con 1 cucchiaio e mezzo d’olio
, rosmarino , prezzemolo e metterli in forno precedentemente riscaldato a 180
gradi per circa 15-20 minuti. Nel frattempo prendere una padella antiaderente e
metterci i ceci,1 cucchiaio e mezzo d’olio, uno spicchio d’aglio del
peperoncino,rosmarino e prezzemolo e cuocere con coperchio per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti prendere metà della quantità dei ceci che abbiamo saltato
in padella e li frulliamo con un filo d’acqua calda fino ad ottenere
una crema di ceci. Trascorsi i 20 minuti togliere il baccalà dal forno ,e lo
mettiamo nei piatti dove alla base abbiamo messo la nostra crema di ceci e per
concludere prendiamo i ceci che avevamo messo da parte e li mettiamo sul
baccalà e serviamo in tavola.
Il baccalà con i ceci risulta un piatto completo dal punto di
vista nutrizionale ,ma anche l’apporto di calorie è giusto in quanto per
porzione e se aggiungiamo 50 g di pane
integrale abbiamo 450 calorie che in un piano alimentare da circa 1400 calorie
rappresenta un buon piatto unico per il pranzo. Inoltre in questo piatto ci
sono pochi grassi dati dal baccalà e oltretutto sono grassi essenziali ovvero
gli Omega 3 ,il baccalà è anche ricco di proteine ,Sali minerali(fosforo,calcio
,iodio e ferro) e quindi può essere inserito tranquillamente in un piano
alimentare equilibrato in quanto 100 g di baccalà ammollato al naturale ha 95
calorie,0g carboidrati ,21,6g di proteine e 1 g di grassi. Per quanto riguarda
invece i ceci forniscono una buona fonte di proteine e sono ricchi di acido
folico,fibre ,ferro ,fosforo e rame. Riducono il rischio di malattie
cardiovascolari in quanto abbassano i livelli di LDL ovvero il colesterolo”cattivo”
grazie alla presenza di Omega 6 . Sono digeriti facilmente questo è dato dal
loro contenuto altissimo di fibre e infatti sono consigliati anche in caso di
diabete in quando abbassano la glicemia nel sangue. Recenti studi hanno
dimostrato che i ceci contengono sostanze fitochimiche dette saponine ,che
possono agire come antiossidanti e possono ridurre il rischio di cancro al seno
e proteggono contro l’osteoporosi.
Oggi grazie a questo articolo speriamo che abbiate capito l’importanza
dei grassi essenziali nella nostra dieta e che ci sono tantissimi alimenti
ricchi di Omega 3 e 6 che possono essere consumati quotidianamente senza
rischiare di andare in carenza e quindi di poter danneggiare in nostro
organismo. Vi aspettiamo al prossimo articolo e intanto sperimentata anche la
nostra ricetta light ma con gusto!!!!!

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