Zuppa di cavolo nero e fagioli cannellini
La ricetta che vi vogliamo proporre oggi è molto indicata per queste giornate fredde infatti
si tratta di una zuppa di cavolo nero con fagioli cannellini. Questa zuppa ha
origine toscane in quanto il cavolo nero è un ortaggio che per la maggior parte
viene coltivato in questa regione ,e lo possiamo trovare fresco nei nostri
banchi ortofrutticoli da novembre ad aprile. Ha tantissime proprietà nutritive
ma pochissime calorie infatti per 100g di prodotto abbiamo 30 kcal,inoltre sempre per 100g di prodotto
troviamo il 5% di carboidrati,3% di proteine e 0,3% di grassi. Ma la cosa più
rilevante è la sua quantità di fibra infatti contiene 4 g di fibra per 100g.
Proprio per questa sua proprietà è indicato in caso di stipsi . Tra la quantità
di proteine la maggior parte è formata da amminoacidi essenziali ,inoltre è
ricco di Sali minerali soprattutto potassio ,vitamina C ,acido folico e
carotenoidi ovvero precursori della vitamina A .La buona quantità di molecole
antiossidante rende questo cavolo un alimento interessante per proteggere le
nostre cellule dal danno dei radicali liberi. Unica controindicazione come
tutta la famiglia dei cavoli è una fonte di purine e perciò controindicato nei
soggetti che soffrono di gotta. Per
quanto riguarda i fagioli possiamo dire innanzitutto che sono i legumi più
consumati sulle tavole degli italiani in quanto si prestano in moltissime
preparazioni. Sono ricchi di carboidrati ed hanno un buon apporto proteico. Per
quanto riguarda le calorie 100g di fagioli secchi contengono circa 339 kcal
molto meno se consumiamo quelli già precotti. Non contengono molta acqua ma in
compenso sono ricchi di proteine 21% per 100 g di prodotto ,il valore proteico
è dato sopratutto dall’elevato contenuto di amminoacidi essenziali e poi hanno
glucidi e fibra. Hanno anche un buona parte di lipidi e tanti minerali tra cui
il potassio,il sodio e ferro. Sono ricchi di vitamine tra cui alcune del gruppo
B,K ed E .Tutte questi elementi donano ai fagioli tantissime proprietà
benefiche tra cui :
1.
Aiutano
le ossa muscoli e sistema nervoso grazie all’alta quantità di fosforo,potassio
e calcio.
2.
Hanno
un alto potere saziante grazie alle alte percentuali di carboidrati .
3.
Fanno
bene agli anemici perché ricchi di ferro.
4.
Aiutano
i diabetici perché hanno un basso indice glicemico.
Quindi grazie a tutte queste
proprietà consigliamo di assumere i fagioli nella nostra alimentazione . Unica
cosa se avete problemi di meteorismo non
eliminateli completamente ma diminuite la quantità
Detto ciò è arrivato il momento di
metterci ai fornelli……..
Ingredienti per 4 persone
1 kg di cavolo nero
120 g di fagioli cannellini secchi oppure 250g di quelli già
precotti
1 patata media
2 cucchiai d’olio d’oliva
4 fette da 50 g di pane integrale abbrustolito
Preparazione
Pulite e lavate accuratamente il cavolo nero, prendete una
grande pentola se l’avete meglio in coccio e aggiungerci il cavolo nero
tagliato,la patata sbucciata e tagliata a cubetti , 1 cucchiaio d’olio e circa
500g di acqua e facciamo cuocere tutto per circa 40 minuti. A parte se
utilizziamo i fagioli secchi li cuociamo in acqua per circa 1 ora ,se
utilizziamo quelli precotti saltiamo questo passaggio. Dopo 40 minuti di
cottura del cavolo aggiungiamo i nostri fagioli e facciamo cuocere per altri 15-20
minuti. Trascorso questo tempo impiantiamo la nostra zuppa ed per ogni piatto
ci adagiamo sopra la fette di pane e un filo d’olio a crudo. Servire ben calda.
Diamo un occhiata alle calorie per porzione sono 335 kcal quindi diciamo che è
un buon piatto unico data la presenza anche dei fagioli ricchi di amminoacidi
essenziali a cui possiamo aggiungere un
contorno di verdure e un frutto.
Anche oggi vi abbiamo proposto una ricetta light ma con gusto .Buon appetito!!!!!!!



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