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mercoledì 30 novembre 2016

Zuppa di cavolo nero e fagioli cannellini






La ricetta che vi vogliamo proporre oggi è  molto indicata per queste giornate fredde infatti si tratta di una zuppa di cavolo nero con fagioli cannellini. Questa zuppa ha origine toscane in quanto il cavolo nero è un ortaggio che per la maggior parte viene coltivato in questa regione ,e lo possiamo trovare fresco nei nostri banchi ortofrutticoli da novembre ad aprile. Ha tantissime proprietà nutritive ma pochissime calorie infatti per 100g di prodotto abbiamo  30 kcal,inoltre sempre per 100g di prodotto troviamo il 5% di carboidrati,3% di proteine e 0,3% di grassi. Ma la cosa più rilevante è la sua quantità di fibra infatti contiene 4 g di fibra per 100g. Proprio per questa sua proprietà è indicato in caso di stipsi . Tra la quantità di proteine la maggior parte è formata da amminoacidi essenziali ,inoltre è ricco di Sali minerali soprattutto potassio ,vitamina C ,acido folico e carotenoidi ovvero precursori della vitamina A .La buona quantità di molecole antiossidante rende questo cavolo un alimento interessante per proteggere le nostre cellule dal danno dei radicali liberi. Unica controindicazione come tutta la famiglia dei cavoli è una fonte di purine e perciò controindicato nei soggetti che soffrono di gotta.  Per quanto riguarda i fagioli possiamo dire innanzitutto che sono i legumi più consumati sulle tavole degli italiani in quanto si prestano in moltissime preparazioni. Sono ricchi di carboidrati ed hanno un buon apporto proteico. Per quanto riguarda le calorie 100g di fagioli secchi contengono circa 339 kcal molto meno se consumiamo quelli già precotti. Non contengono molta acqua ma in compenso sono ricchi di proteine 21% per 100 g di prodotto ,il valore proteico è dato sopratutto dall’elevato contenuto di amminoacidi essenziali e poi hanno glucidi e fibra. Hanno anche un buona parte di lipidi e tanti minerali tra cui il potassio,il sodio e ferro. Sono ricchi di vitamine tra cui alcune del gruppo B,K ed E .Tutte questi elementi donano ai fagioli tantissime proprietà benefiche tra cui :
1.      Aiutano le ossa muscoli e sistema nervoso grazie all’alta quantità di fosforo,potassio e calcio.
2.      Hanno un alto potere saziante grazie alle alte percentuali di carboidrati .
3.      Fanno bene agli anemici perché ricchi di ferro.
4.      Aiutano i diabetici perché hanno un basso indice glicemico.
Quindi grazie a tutte queste proprietà consigliamo di assumere i fagioli nella nostra alimentazione . Unica cosa  se avete problemi di meteorismo non eliminateli completamente ma diminuite la quantità
Detto ciò è arrivato il momento di metterci ai fornelli……..


Ingredienti per 4 persone
1 kg di cavolo nero
120 g di fagioli cannellini secchi oppure 250g di quelli già precotti
1 patata media
2 cucchiai d’olio d’oliva
4 fette da 50 g di pane  integrale abbrustolito

Preparazione
Pulite e lavate accuratamente il cavolo nero, prendete una grande pentola se l’avete meglio in coccio e aggiungerci il cavolo nero tagliato,la patata sbucciata e tagliata a cubetti , 1 cucchiaio d’olio e circa 500g di acqua e facciamo cuocere tutto per circa 40 minuti. A parte se utilizziamo i fagioli secchi li cuociamo in acqua per circa 1 ora ,se utilizziamo quelli precotti saltiamo questo passaggio. Dopo 40 minuti di cottura del cavolo aggiungiamo i nostri fagioli e facciamo cuocere per altri 15-20 minuti. Trascorso questo tempo impiantiamo la nostra zuppa ed per ogni piatto ci adagiamo sopra la fette di pane e un filo d’olio a crudo. Servire ben calda. Diamo un occhiata alle calorie per porzione sono 335 kcal quindi diciamo che è un buon piatto unico data la presenza anche dei fagioli ricchi di amminoacidi essenziali  a cui possiamo aggiungere un contorno di verdure e un frutto.




Anche oggi vi abbiamo proposto una ricetta light ma con gusto .Buon appetito!!!!!!!

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