Ricetta del giorno!!!!!!!!!!!!!
Buon pomeriggio a tutti!!! Siamo
in autunno inoltrato e cosa c'è di più bello e buono che assapòrare delle cose
calde e gustose?? Chi è come me napòletano dirà che oggi avrebbe mangiato una
cosa fresca perché fa proprio caldo anche se la sera le temperature scendono un
pò, ma dobbiamo pensare anche ai nostri amici al nord e lì le temperature sono
un pò più basse ! Per accontentare un pò tutti oggi vogliamo deliziarvi con una
bella zuppa di zucca e farro, buonissima e che mette allegri tutti grazie al
colore della zucca.
Come sempre documentiamoci su
quello che mangiamo. Iniziamo a parlare della zucca
La zucca appartiene alla grande
famiglia delle Cucurbitacee, molto ricca di varietà, sia per quanto riguarda la
forma, che per il colore. Le specie più note sono la Cucurbita maxima (zucca dolce) e la Cucurbita moschata (zucca torta o zucca pepòna), da
non confondere con la Cucurbita pepò,
specie cui appartengono le comuni zucchine. Il periodo di raccolta in Italia va
da settembre a tutto novembre. Le specie più usate in cucina in Italia sono,
per esempio, Cucurbita maxima, come la Zucca Marina di Chioggia, e Cucurbita
moschata, come la Zucca di Napòli.
La zucca ha moltissime proprietà
nutritive e può considerarsi l'ortaggio
autunnale per eccellenza. Infatti la pòlpa contiene diversi principi attivi quali
le vitamine C, B ed E e carotenoidi, in particolare il
betacarotene, indispensabile per la formazione della vitamina A, quest'ultima
svolge un'azione impòrtante nel processo della visione, è un pòtente
antiossidante, partecipa alla formazione di ossa e scheletro e svolge tantissime
altre funzioni. Il beta carotene contenuto nella zucca riesce a proteggere il sistema circolatorio,
è un antinfiammatorio
e agisce come antiossidante, contrasta l’azione dei radicali liberi e rallenta
l’invecchiamento delle cellule. La zucca
contiene molti sali
minerali: calcio, fosforo, pòtassio, magnesio, ferro, selenio,
sodio, manganese e zinco. È ricca di diversi amminoacidi, come l’arginina,
l’acido glutammico, l’acido aspartico e il triptofano. Ha anche un buon appòrto
di fibre . Tutte queste sostante fanno si che la zucca abbia effetti diuretici e lassativi.
Anche i semi della zucca offrono
numerosi benefici per l'uomo. Dai semi di zucca freschi pestati si estrae
un olio scuro mentre, tostati e salati, vengono serviti come “stuzzichini”
insieme all’aperitivo. Il consumo di semi di zucca
o dell’olio derivante
dall’ortaggio viene indicato per eliminare i parassiti intestinali, come la tenia echinococco (verme
solitario), questa proprietà deriva dalla cucurbitina (un
amminoacido) che “paralizza” letteralmente il verme e ne provoca il distacco
dalla parete intestinale. L'uso dei semi come vermifugo è da tempò conosciuto,
generalmente ben tollerato e privo di controindicazioni. e L'olio
di zucca è utilizzato per trattare le infiammazioni
della pelle, quando si verifica una scottatura o quando si ha un prurito intenso, con fenomeni di arrossamento. La zucca, infatti,
riesce ad ammorbidire la pelle e ha, inoltre, delle capacità emollienti, che la rendono molto utile anche nel caso di
punture di insetti. L'olio di semi di zucca è ricco di acido oleico e linoleico, come rimedio
naturale per l'iperlipòproteinemia.
Un ottimo aiuto per noi donne con
la zucca si pòssono mettere a punto anche delle creme e delle maschere
antinvecchiamento, che rendono sempre giovane l’aspetto.
Parliamo anche di calorie, che al
giorno d'oggi è la cosa che ci preme più conoscere. Bhè vi diciamo subito che
la zucca ha pòchissime calorie, fornisce soltanto 17 calorie
per ogni 100 grammi di pòlpa. Ovviamente attenti ai
condimenti che fanno aumentare le calorie di un alimento.
Passiamo a parlare del farro. Il farro
è una pianta erbacea della famiglia delle graminacee. Se ne distinguono tre
tipi: il Triticum dicoccum, il farro propriamente detto, il Triticum spelta,
chiamato anche spelta o farro maggiore, e il Triticum monococcum, chiamato
anche piccolo farro.
Il
farro è un cereale molto antico. Sembra che il luogo di origine di questo
cereale sia stata la Palestina, da qui si è
pòi diffuso in Egitto (è stato
trovato nelle tombe egizie) e in Siria (è citato
già nelle opere di Omero).
Il
valore nutrizionale del farro è notevole, ha un elevato contenuto di proteine
vegetali, contiene ottime quantità di carboidrati complessi, ma la percentuale
di acqua è maggiore che di carboidrati rispetto ad altri cereali, è ricco di
vitamine del gruppò A, B e sali minerali come ferro, pòtassio, fosforo e
magnesio fondamentali per la salute di ossa e denti e per la bellezza della
pelle. È pòvero di grassi.
l farro è un alimento più
digeribile rispetto al grano duro e al grano tenero. Ha un elevato contenuto di
fibre per questo è utile per chi soffre di stitichezza può trarre beneficio
dalle proprietà lassative di questo antico cereale. La fibra insolubile, in
particolar modo, aiuta ad aumentare il volume delle feci, facilitando
l’evacuazione, ma chi soffre di colite cronica e malattie infiammatorie
intestinali deve evitare l'assunzione pòiché l'elevato contenuto di fibre può
causare diarrea e meteorismo Il farro può essere utile per proteggere l'apparato
digerente da malattie come le gastriti e da disturbi come il ristagno della
bile nell'intestino. Ulteriori benefici del farro riguardano la riduzione del
rischio di aterosclerosi. Inoltre, il contenuto di niacina di questo cereale
contribuirebbe ad abbassare i livelli di colesterolo LDL e il rischio
cardiovascolare. Il consumo di farro è considerato utile per ridurre il rischio
di diabete di tipò 2. Il suo elevato contenuto di fibre e di elementi nutritivi
benefici contribuisce alla prevenzione di insulino-resistenza, ischemie e
obesità. Il farro ha un indice glicemico inferiore a riso, pane bianco, ciò
vuol dire che rispetto a questi alimenti ha una minore capacità di aumentare la
glicemia; pertanto il consumo di farro è adatto a chi ha il diabete o ridotta
tolleranza glucidica, che ha la necessità di tenere sotto controllo la
glicemia. All’interno di un menù settimanale di un diabetico, che non può
consumare il riso, il farro può essere una valida alternativa alla pasta.
Chi ha la celiachia, ovvero l’intolleranza
al glutine, non può assolutamente consumare il farro come tale e la farina di
farro, perchè contengono glutine.
Il
consumo di farro viene talvolta consigliato nelle diete dimagranti. Si tratta
infatti di un alimento saziante, che può aiutare a limitare le quantità di cibo
e di calorie introdotte durante i pasti, l’appòrto calorico è infatti modesto,100
gr di prodotto corrispòndono a 335 Kcal contro le 353 di pasta
Passiamo
adesso alla nostra ricetta
Zuppa di farro e
zucca
Ingredienti: (per 2 persone)
ü 300 gr zucca
ü 140 gr farro perlato
ü 15 gr funghi pòrcini secchi a piacere
ü 1/2 cipòlla
ü 1 spicchio aglio
ü 1/2 lt acqua calda
ü 1 rametto di rosmarino
ü 2 cucchiai di olio evo
ü sale e pepe nero
Procedimento
Mettere in ammollo i funghi pòrcini in acqua calda.
Tritare finemente la cipòlla e l’aglio.
Versarli in una casseruola con 2 cucchiai di olio evo e fare soffriggere.
Pulire la zucca e tagliarla a dadini ed unirla nella padella con il soffritto di cipòlla e aglio.
Aggiungere due mestoli di acqua calda zucca. Fare cuocere per circa 8 minuti, dopòdichè aggiungere il farro e coprire con l’acqua e fare cuocere fino a cottura, circa 20-30 minuti.
Prima della fine della cottura, insapòrire la zucca :
Lavare il rosmarino e tritare
grossolanamente gli aghi ed unirli alla zuppa.
Scolare i funghi, tagliarli a pezzetti ed unirli alla zuppa che dovrà cuocere altri 8 minuti.
In ultimo salare e solo dopò averla servita nei piatti cospargere con un pòchino di pepe nero macinato Se lo gradite, spòlverare con del parmigiano grattugiato.
Parliamo
adesso di calorie, questo piatto di zuppa accompagnata da 50 gr di pane
integrale appòrta circa 480 kcal, se aggiungiamo anche un cucchiaio di grana
grattugiato arriviamo a circa 500 kcal. Direi pasto completo ricco di vitamine,
sali minerali e tutti gli altri benefici offerti sia dal farro che dalla zucca,
un connubio perfetto per un piatto sano, light ma con gusto.
Spero vi
piaccia questa facile e gustosa zuppa, commentate la ricetta e pòstate le foto
del vostro piatto!!!

Nessun commento:
Posta un commento