Zuppa alla valdostana
Ricostituente:
grazie alla presenza di vitamina C ed ai Sali minerali è un ottimo
ricostituente e riequilibratore dell’organismo.
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Ulcera: Uno studio
definisce che il succo di verza ,grazie al suo contenuto di glutammina è un
buon rimedio per combattere l’ulcera allo stomaco.
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Radicali liberi:la
vitamina C ha proprietà antiossidanti ,che insieme agli altri componenti
antiossidanti ,vanno a rafforzare il nostro sistema immunitario.
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Aiuta la
digestione:il buon contenuto di fibra alimentare aumenta la motilità
intestinale e favorisce il processo digestivo,con benefici in termini
preventivi per chi soffre di stitichezza.
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Fa bene alla
pelle:l’acqua della cottura della verza essendo ricca di zolfo ha proprietà
curative nei confronti della nostra pelle specialmente in caso di brufoli.
Inoltre la vitamina C presente nella verza contribuisce alla formazione del
collagene,che è un elemento importante nella struttura della pelle.
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Antitumorale:
grazie al contenuto di antiossidanti come polifenoli,carotenoidi,indoli e
sulforafano ,rende la verza molto utile nella prevenzione dei tumori che
colpiscono l’apparato digerente.
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Abbassa la
pressione:la buona quantità di vitamina K fa di quest’ortaggio un alimento
utile nella prevenzione e nella cura dell’aterosclerosi,con conseguenti effetti
benefici sulla pressione alta. Oltre alla vitamina K anche il potassio presente
nella verza concorre ad abbassare la pressione sanguigna.
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Fa bene alla vista
: il beta-carotene apporta benefici alla vista ,la visione notturna in
particolar modo,ma non solo perché è utile anche nella prevenzione della
cataratta.
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Quindi come possiamo vedere consumare verza nella nostra
dieta apporta solo benefici per la nostra salute,ma attenzione la verza è
controindicata per coloro che hanno problemi di ipotiroidismo o che sono
affetti dalla sindrome del colon irritabile.
Ma ora mettiamoci ai fornelli per cucinare la nostra zuppa
valdostana
Ingredienti per 4 persone
1 kg di verza
4 fette di pane(da 50g) integrale
200g di formaggio emmenthal
2 cucchiai di olio d’oliva
Peperoncino ,sale q.b.
Preparazione
In una pentola mettere la verza tagliata ,i 2 cucchiai d’olio,il
peperoncino,il sale e circa 4 bicchieri d’acqua e facciamo cuocere per 40-50
minuti con il coperchio aggiungendo acqua nel caso si asciughi troppo.
A fine cottura mettere la verza in 4 tegamini di terracotta e su ogni tegamino adagiarci la fetta di pane e sul pane mettere il formaggio
emmenthal che in precedenza abbiamo ridotto a scaglie. Mettere in forno a 200
gradi per circa 15 minuti finchè il formaggio non avrà formato una bella
crosticina dorata.



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